Совместная собственность - продажа/обмен части дома

#1
я владею домом в равных долях с моим дядей. еще из 90х на его долю в собственности наложен арест. почему - не знаю, дело темное и давнее, но точно знаю, что арест не снят. могу ли я продать\обменять свою часть дома, не повлияет ли на мои возможности этот арест? правда ли, что я без дядиного согласия не смогу продать свою часть, даже выделив ее в натуре? как быть, если дядя такого согласия из вредности не даст?

спасибо!
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Колюня,
могу ли я продать\обменять свою часть дома
Статья 250 ГК РФ. Преимущественное право покупки

*1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
*Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
*2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
*3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

У вашего дяди есть преимущественное право покупки вашей доли (ст.250 ГК РФ).
Согласно закону вы должны известить его о продаже/обмене своей доли. Если он не изъявить желания её купить, то вы сможете свободно распорядиться этим имуществом.