Не выплачивают заработную плату 4 месяца

#1
Когда устраивался на работу нужны были документы для оформления Трудового договора. Все документы были оформлены, заработная плата выплачивается по договору 2 раза в месяц аванс и з\п на банковскую карту. Так как при оформлении банковской карты у паспорта подходил к концу срок, карту мне не выдали сказав что сначала нужно менять паспорт. Через месяц паспорт был готов, а еще через две недели и карта. З\п на нее сразу не перечислили мотивировав это тем что якобы еще нет счета, такие отговорки продолжались 3 месяца, сейчас уже незнаю как можно повлиять на работодателя. Читал статью 236 Тк Рф и 142, можно ли оперировать этими статьями? Спасибо заранее
 

ГражданинРФ

Заблокирован
#2
можно ли оперировать этими статьями?
Не "можно", а "нужно". Составляйте письменную претензию с требованиями выплатить весь долг по з/п и процентов в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый просроченный день, уведомляйте, что приостанавливаете работу на весь период до выплаты задержанной суммы и предъявляйте работодателю (второй экземпляр с отметкой о приеме к рассмотрению - себе, это важно!) и занимайтесь своими делами (по-дому, по-грибы/ягоды/рыбалка/охота/и т.д.)
 

ГражданинРФ

Заблокирован
#4
Для начала потребуйте (основание - ст.62 ТК РФ) выдать Вам на руки зарплатные расчетные листки, справку 2НДФЛ, сравните суммы, которыми там апеллирует работодатель, а потом уже "прибейте" его Претензией о выплате задолженности по з/п.
Существуют ли какие-то особенности такого заявления, если ставка тарифная?
Тарифная или нет - это не имеет значение. Важно чтобы Вы и Ваш работодатель четко понимали что такое заработная плата. Определение ее указано в статье 129 ТК РФ.