Подача документов в ИФНС при реорганизации ЗАО в ООО

#1
Приветствую участников форума. Проводим реорганизацию ЗАО в ООО, находимся уже на втором этапе преобразования. Подскажите нужно ли ждать 30 дней после второй публикации в Вестнике или можно сразу же подавать документы в ИФНС? Благодарю заранее.
 
#2
Проводим реорганизацию ЗАО в ООО, находимся уже на втором этапе преобразования. Подскажите нужно ли ждать 30 дней после второй публикации в Вестнике или можно сразу же подавать документы в ИФНС?
Можно сразу подавать документы в ИФНС.
 
#3
ФЗ Об «ООО» (ст 55) позволяет принимать сразу, на одном собрании, и решения о выделении, и решение об утверждении разделительного баланса и все остальные. Не очень, правда, понятно, как на одном собрании принять и способ проведения инвентаризации и сразу утвердить разделительный баланс, составленный по итогам этой инвентаризации, но тем не менее, закон это позволяет.
Так же закон позволяет, чтобы решение об инвентаризации было принято не ОСУ, а единолично Генеральным директором ООО, заблаговременно до ОСУ. Он же может заблаговременно подготовить разделительный баланс, и ОСУ сразу его утвердит, если сочтет возможным. Данный способ некорректен с точки зрения юридической техники, но тем не менее допустим законом.
В случае, если такие решения будут приняты одновременно – у организации будет всего три дня на то, что бы сдать документы в регистрационный вестник, получить из него уведомление, уведомить ИФНС о случившейся реорганизации, подготовить заявление для регистрации выделенного юридического лица, заверить его нотариально, сдать в ИФНС.
Уведомлять кредиторов (лично) в этом случае можно и позже, в течение 30 дней после решения о выделении, т.е когда выделенное юридическое лицо уже будет зарегистрировано и будет действовать. Вестник к этому времени выйти тоже не успеет. При всей парадоксальности ситуации - Закон это позволяет.