Как оформляется деловая виза?

#1
Добрый день. Скажите, как оформляется деловая виза? Что входит в понятие "деловая"? Если приглашаем иностранного гражданина в РФ для проведения семинаров в компании, можно визит оформить, как деловой?
 

Кэт

Administrator
#2
Для оформления визы иностранный гражданин должен обратиться в дипломатическое представительство или КУ РФ, соответственно в России данному ИГ необходимо оформить приглашение.
Деловая виза дает право, например, консультировать, вести переговоры, посмотреть офис и т.п., т.е. поездка с деловыми целями. Деловая виза не дает права работать, т.е. Ваш иностранец не должен получать вознаграждение за проведение семинара, а сам семинар, думаю, должен проходить в форме консультации, иначе это будет приравнено к работе, а это уже нарушение.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 июня 2003 г. N 335


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ФОРМЫ ВИЗЫ, ПОРЯДКА
И УСЛОВИЙ ЕЕ ОФОРМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ, ПРОДЛЕНИЯ СРОКА
ЕЕ ДЕЙСТВИЯ, ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЕЕ В СЛУЧАЕ УТРАТЫ,
А ТАКЖЕ ПОРЯДКА АННУЛИРОВАНИЯ ВИЗЫ
29. Обыкновенная деловая виза выдается иностранному гражданину, въезжающему в Российскую Федерацию с деловыми целями. Обыкновенная деловая виза может быть однократной или двукратной на срок до 3 месяцев либо многократной на срок до 1 года. Суммарный срок пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации по многократной деловой визе устанавливается в соответствии с абзацем третьим пункта 17 настоящего Положения.Обыкновенная деловая виза оформляется на основании приглашения на въезд в Российскую Федерацию, оформленного в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее именуется - приглашение), решения Министерства иностранных дел Российской Федерации о выдаче иностранному гражданину визы, направленного в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, или решения руководителя дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации в связи с необходимостью въезда в Российскую Федерацию для участия в международных и внутригосударственных официальных, экономических, общественно-политических и научных мероприятиях по письменному заявлению иностранного гражданина.