Сделка за недееспособного (без согласия органа опеки)

#1
Подскажите пожалуйста , беда у моих родственников. Ситуация следующая, умирает женщина и по закону у нее остаются 2 наследницы (сестры), которые вступили в наследство. Одна из сестер недееспособная, вторая сестра берет над ней опекунство. Сестра здоровая решила продать квартиру. И уж не знаю, как, но минуя органы опеки ей удается это сделать. Но дело в том, что риелторы обманули сестру и выплатили ей только часть денег наличными. В договоре купли прожажи стоит одна сумма, а на руки ей дали другую сумму. По сути она и квартиру продала и денег практически с квартиры не осталось. По документам все чисто. Как сейчас спастись. Может быть можно оспорить куплю-продажу квартиры сославшись, что сделка не в интересах недееспособной произошла и не было согласия органа опеки? В полиции состава у риелторов не видят.
 
#2
Что ж, разберемся...

Итак, в соответствии с п.2 ст. 19 закона Об опеке и попечительстве, органы опеки органы опеки и попечительства дают опекунам и попечителям разрешения и обязательные для исполнения указания в письменной форме в отношении распоряжения имуществом подопечных.

Отсутствие такого разрешения уже дает основания определить сделку как оспоримую в контексте ст. 166 Гражданского кодекса РФ, ну вот например: в случаях, когда в соответствии с законом сделка оспаривается в интересах третьих лиц, она может быть признана недействительной, если нарушает права или охраняемые законом интересы таких третьих лиц Правда в данном случае целесообразно, чтобы инициатором иска был орган опеки, а не продавец. Вообщем, основания побороться есть.

Но... обратите внимание, что в описанном Вами случае половина квартиры (принадлежащей одной из наследниц) была продана на законных основаниях, это может усложнить дело.