Право на наследство отца

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

оксана 1

Пользователь
Господа юристы, подскажите! Родители совместно построили дом когда мне было 5 лет, 20 лет назад погиб мой отец, на тот момент мне только исполнилось 16, брату 8. Завещания не было, дом был оформлен на маму, другого имущества у отца не было, соответственно в наследство никто не вступал. После смерти отца мы с братом жили в доме с мамой около 10 лет. Теперь у нас свои семьи и дома. Мама официально замуж не вышла (живет с сожителем). Имеем ли мы право на наследство отцовой доли, если мама решит все переписать на сожителя?

Елена М.

Эксперт, Экс-модератор
Наследники 1 очереди: супруг, дети, родители.
В наследство вступила только мать, почему? Дом точно оформлен в собственность?

оксана 1

Пользователь
На самом деле в наследство никто не вступал.Дом был оформлен на одного из супругов (маму) после смерти отца его переоформлять не пришлось. Как мы могли вступить - мне 16, брату 8? да и тогда и мыслей не было об этом...

Елена М.

Эксперт, Экс-модератор
Наследственное имущество - это имущество которое находилось в собственности наследодателя на момент открытия наследства (смерти).

оксана 1

Пользователь
Я полагаю, что в наследство можно вступить двумя способами:
1. Юридическое принятие наследства предполагает подачу нотариусу или другому уполномоченному органу заявления о принятии наследства;

2. Фактическое вступление в наследство. Фактическое вступление в наследство означает, что наследник реально владеет и пользуется имуществом, входящим в наследственную массу.

Фактическое вступление в наследство должно быть выражено в прямом и явном поведении наследника, которое указывает на фактическое пользование наследственным имуществом, совершение действия по расходам данного имущества, иное. Примером фактического вступления в наследство могут быть такие действия наследника, как: проживает в квартире или жилом доме... В момент смерти отца мы оба с братом были не совершеннолетние, а потому юридически в наследство самостоятельно не могли вступить. При этом, фактически мы в него ступили... после смерти отца мы прожили в этом доме более 10 лет. В чем я не права????

Последнее редактирование модератором:
оксана 1, не путайте, пожалуйста. Дом был оформлен НА МАМУ - Вы сами об этом писали, потому он не может быть включен в наследственную массу после смерти ОТЦА

оксана 1

Пользователь
После смерти одного из супругов в наследственную массу может быть включено только имущество умершего. Поскольку имущество супругов, нажитое в браке, принадлежит им на праве совместной собственности, в состав наследства входит только имущество, составляющее долю; умершего супруга. Общим имуществом супругов считаются также приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Елена М.

Эксперт, Экс-модератор
фактически мы в него ступили... после смерти отца мы прожили в этом доме более 10 лет. В чем я не права????
Вы не являетесь наследниками, поэтому проживание в доме, не имеет значения.

оксана 1

Пользователь
Все перечитала, ничего в подтверждение Ваших утверждений не нашла... по моему мнению 1/2 мамина супружеская доля, а доля отца делится на нас 3-х (маму , брата и меня)...

оксана 1

Пользователь
Повторюсь... В момент смерти отца мы оба с братом были не совершеннолетние, а потому юридически в наследство самостоятельно не могли вступить. При этом, фактически мы в него ступили... после смерти отца мы прожили в этом доме более 10 лет. В чем я не права????

Елена М.

Эксперт, Экс-модератор
При этом, фактически мы в него ступили...
Ни кто ни в какое наследство не вступил, в отсутствие наследственного имущества в виде жилого дома, в котором все Вы проживали.
При жизни имущество разделено не было, единоличный собственник - мать. в настоящее время раздел имущества через суд невозможен, в связи со смертью одного из супругов.

оксана 1

Пользователь
Зачем при жизни делить наследство если имущество супругов, нажитое в браке, принадлежит им на праве совместной собственности и является общим независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено

оксана 1

Пользователь
У меня сейчас есть дом, который мы с мужем приобрели в браке, дом оформили на мужа. Елена, следуя Вашим убеждениям - в случае нашего с мужем развода, дом достанется только ему (так как он оформлен на него)????? в случае моей смерти - нашей несовершеннолетней дочери не достанется ничего, и муж спокойно может выкинуть ее на улицу????

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
-->