Как быть, если юр.лицо создается в форме НП (с 01.09.2014 исключается из ГК РФ)?

#1
Столкнулся с коллизией. Создаем некоммерческое партнерство, все бы ничего, если бы не одно НО.
Юридически, решение принято, устав утвержден - в соответствии с законодательством, действующим на настоящий момент. Если подаем на регистрацию также до 01.09- юридически также ОК. А вот дальше вопрос:
срок принятия решения - 13 рабочих дней, то есть, теоретически он будет за пределами 01 сентября, когда изменения уже вступят в силу и ОПФ некоммерческое партнерство уже не будет. Это будет согласно ГК ассоциация или союз. ГК предлагает юр лицам общее правило - если юр. лицо создано в той опф до вступления в силу поправок, то оно просто обязано изменить УД при первой необходимости. Ключевое слово СОЗДАНО. Согласно части 8 статьи 51 созданным оно будет с момента внесения записи в ЕГРЮЛ.
Как поступить в такой ситуации? Не получится ли отказ со стороны минюста? Или может я чего не доглядел и есть прямое указание, что если документы поданы до 01.09 - к ним применяются отношения, действовавшие на момент подачи? Памятую, что когда в 2010 была увеличена гос. пошлина, на эту тему были отдельные разъяснения минфина.


 

storvik

Пользователь
#2
Учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до 01.09.2014, подлежат приведению в соответствие с новыми правилами при первом изменении учредительных документов. Те документы, в которых использовалось старое наименование, своей силы не потеряют.
 
#3
Это понятно, однако ж коллизия в том, что данное юр. лицо будет считаться созданным с момента внесения записи в ЕГРЮЛ, в соответствии со статьей 51 ГК. Это не общественная организация, которая будет считаться созданной с момента принятия решения, как то предусмотрено в специальном законе. И боюсь, даже если обжаловать, сейчас суд может не встать на нашу сторону, ибо ассоциация как ОПФ позволяет сейчас создать ее физ. лицам, то есть ущемления не будет. Хотя, кто знает... Но лично я не очень хочу экспериментов..
Хотя я понимаю, что правоотношения по гос. регистрации возникнут в момент подачи заявления, далее заявитель не имеет возможности влиять на процесс, поэтому, мое мнение, необходимо считать эти документы надлежащими.
 
#4
Откажут скорее всего

Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона юридические лица создаются в организационно-правовых формах, которые предусмотрены для них главой 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона).
Создание юрлица для некоммерческих это решение Минюста + внесение в реестр. Все эти действия происходят после 01.09. Отсюда вывод ...
 
Последнее редактирование модератором: