Наследство гражданина СНГ

#1
Добрый день. Прошу помочь в запутанной истории с вступлением в наследство.
Моя мама гражданка Казахстана. От ее родителей в России осталась доля наследства от дома. Она вступила в него, получила свидетельства. В 2011 году она умерла. Мы, ее наследники (сын, дочь и муж) вступили в наследство которое у нее было на территории Казахстана (мы тоже граждане Казахстана). Получили документы на это наследство. Но на то наследство что у нее осталось в РФ мы не вступали, так как нотариус Казахстана сказала что мы можем потом все оформить... Недавно со мной связалась нотариус РФ и спросила будем ли мы вступать в это наследство, мы ответили что будем. Она подробно сказала какие документы нам надо собрать для вступления. И сказала что раз мы по истечению 6 мес. срока не вступили в наследство, то могли бы пропустить срок. Но так как муж и брат до сих пор проживают по адресу умершей то они фактически вступили в это наследство. А я, дочь, могу вступить в это наследство только по письменному разрешению брата и мужа. Еще она сказала что мы можем обратиться к нотариусу Казахстана для того чтоб нам не ехать втроем, а просто написать либо доверенность либо отказную на кого то одного. Мы все втроем пошли к нотариусу чтобы сделать как сказал нотариус РФ. но тут наткнулись на совершенно противоположную информацию о вступлении в это наследство. Нотариус КЗ сказала, что раз мы вступили в наследство которое у нее было на территории Казахстана, то и автоматически вступили в наследство на территории России, и что мы никаких сроков не пропустили. И что мы уже не сможем отказаться от наследства в пользу кого то одного из наследников.... Нотариус КЗ сказала что нотариус РФ должен принять от нас заявления на втупление в наследство и сделать запрос в Министерство Юстиции Казахстана о факте подтверждения вступления в наследство. Мы опять связались с нотариусом РФ и сказали об этом. Нотариус РФ, сказала что нотариус КЗ выдает св-во о наследстве которое находится на территории КЗ, а нотариус РФ выдает св-во которое находится на территории РФ. И опять же говорит что мы пропустили сроки вступления. Мы уже окончательно запутались что нам делать, какие документы собирать. Мы не можем понять кто из нотариусов прав.. Прошу вас разъсяните пожалуйста как же все таки нам все таки быть? Кого слушать?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Наталья Мороз,
Мы опять связались с нотариусом РФ и сказали об этом. Нотариус РФ, сказала что нотариус КЗ выдает св-во о наследстве которое находится на территории КЗ, а нотариус РФ выдает св-во которое находится на территории РФ.
Статья 1152 ГК РФ. Принятие наследства
*1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.
*Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется.
*2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
*
Да это так, но только от части. Вы уже приняли наследство и по нормам российского законодательства являетесь наследником. При этом пропуска сроков принятия наследства не было. Нотариус РФ действительно выдает св-во на наследство, которое находится на территории РФ. Но он не может требовать от вас повторного вступления в наследство.
 
#3
Добрый день. У нас возникла следующая проблема. Мы приехали в РФ и написали заявления о вступлении в наследство которое находится в России. Собрали все документы и сдали. Нотариус РФ приняла наши заявления. Сказала что бы мы сами созванивались с нотариусами и следили о ходе дела. Мы купили билеты домой, и тут нотариус РФ нам сообщает что оказывается нам нужно обратится в суд для восстановления срока наследства.... Но мы же ничего не пропустили.... мало того, мы проживаем до сих пор по адресу что и умершая... К тому же нотариус КЗ нам сказала что согласно Минской конвенции мы уже вступили в наследство, так как открывали дело на наследство в Казахстане ( у умершей было и там наследство). Подскажите что нам делать? Мы не можем тут оставаться и подавать в суд ( у нас уже кончился отпуск который мы брали за свой счет) , и я все таки не совсем поняла про Минскую конвенцию... ее что отменили? Или нотариус РФ просто пудрит нам мозги? И говорит неправду о том что закон о сроке вступления изменился.

Ап темы: Наталья Мороз 09.09.2014 04:28

Ап темы: Наталья Мороз 09.09.2014 04:30
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Наталья Мороз,
Или нотариус РФ просто пудрит нам мозги? И говорит неправду о том что закон о сроке вступления изменился.
Странно, что нотариус так поступает.
Согласно ст. 1110 ГК РФ наследство переходит наследникам в порядке универсального правопреемства. То есть целиком и единомоментно. Приняв наследства к Казахстане, вы приняли и ту его часть что находиться в РФ. Нотариусу должно быть об этом известно.
Обратитесь в нотариальную палату за помощью. Если не сможете делать это лично, то найдите представителя.