Можно ли забрать заявление обратно?

Г.Д.А.

Пользователь
#1
Значит дело обстоит так :
У меня ночью украли с автомашины через открытое окно, которая стояла во дворе моего частного дома куртку с деньгами. Вызвал милицию, написал заявление, преступника нашли - им оказался сосед и он в свою очередь признался в том что всё это сделал. Следует добавить,что на момент совершения преступления он имел условно год за самовольное отлучение из армии на длительное время. Условный срок на момент преступления ещё не окончен был. Теперь же я, учитывая соседство, учитывая его раскаяние, учитывая то,что похищенные деньги в размере 3000 рублей он мне вернул уже, а куртка для меня никакой материальной ценности не имеет - я хочу забрать своё заявление.. Причём сделать это хотел уже на второй же день после написания заявления и находки преступника. Но мне ответили отказом.. Разрешили только написать встречное заявление, в котором я указал,что не имею никаких претензий к преступнику. Скажите пожалуйста, имею ли я право забрать заявление и т.о. чтобы не состоялся суд? И имеют ли они (следователь) право не отдавать мне его? Ведь ,учитывая то,что он имеет незаконченную судимость условную - его посадят по-любому (или это не так?). А я не хочу сажать на 3 года человека - соседа изза 3 тысяч рублей, которые он по пьяни стащил..
p.s.Я ни в коем случае не оправдываю его поступок.
 
#2
Статья 76 УК РФ. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим
Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.


Статья 25 УПК. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон
(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)
Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Таким образом, Вам стоит заявить о примирении с соседом и о том, что он загладил свой ущерб, для освобождения его от ответственности. Хотя вопрос с условным сроком тоже может сказаться...
 

Г.Д.А.

Пользователь
#3
Спасибо. Хотя бы стало понятно в каком направлении далее действовать.. Но по поводу заявления я так и не понял - забрать его нельзя? Просто сплошь и рядом (даже в кино) только и слышу - забрал заявление..
 
#4
В кино много чего можно услышать - и не всегда применяемые термины соответствуют нормам закона, не всегда они корректны... Заявление забрать уже не получится - уголовное дело возбудили именно на его основании.
 

Г.Д.А.

Пользователь
#5
Хорошо! Но я не сдаюсь - буквально сегодня только услышал в вестях - по громкому делу Риммы Салоннен и её ребёнку.. Её муж - финн, ЗАБРАЛ СВОЁ ЗАЯВЛЕНИЕ и дело закрыто - это дословно! Как тогда это понимать? Или есть особые дела или статьи,когда можно забирать, а есть когда нельзя? Ведь и там дело было возбуждено уже, т.к. их история, если судить по новостям , уже не один месяц длилась.. Ответьте пожалуйста! В каких случаях можно забирать заявление?
С уважением, врач - терапевт Гиголаев Давид.
 
#6
Её муж - финн, ЗАБРАЛ СВОЁ ЗАЯВЛЕНИЕ и дело закрыто - это дословно!
Вы учтите, что в приведенном Вами примере дело возбуждалось В ФИНЛЯНДИИ - а там процессуальные нормы совсем другие. Кроме того, применение термина "забрал" - это все же дело журналиста и ведущего новостей, которым нет дела до корректного с точки зрения закона формулирования.
Кроме того, имеется ряд составов преступлений (Ваш случай к ним не относится), преследование по которым без заявления потерпевшего невозможно, и ОТКАЗ от сделанного заявления исключает ответственность виновного.
 
#9
Давид, вынужден Вас огорчить: Кирилл Андреевич не полностью Вам раскрыл содержание нормы УПК РФ. Там дана ссылка на ст.76 УК РФ, в которой сказано, что от уголовной ответственности может быть при таких обстоятельствах освобождено лицо, ВПЕРВЫЕ совершившее преступление небольшой или средней тяжести.
Так что в отношении Вашего соседа дело не может быть прекращено по этому основанию.
Кроме того, на практике органы дознания (скорее всего, дело ведет дознаватель, а не следователь), так же, как и следователи уголовные дела прекращать за примирением сторон отказываются. Это их право, а не обязанность - прекратить дело. Им выгодно улучшать статистику по количеству направленных в суд дел, а потому они заявляют: мы направим дело в суд, и пусть его прекращает судья.
Но если у Вас все было открыто: и двор, и автомобиль, а сумма похищенного не превышает 1000 рублей, то со стороны соседа это не преступление, а административное правонарушение. Вот в этом случае уголовное дело обязаны прекратить.
 
Последнее редактирование модератором:

Г.Д.А.

Пользователь
#10
Благодарю вас! Хочу сказать,что двор был открыт, в машине было окно открыто, но сумма 3000 рублей, к сожалению((. А так вы в полной мере отразили всю ситуацию.. Так и есть - следователь не хочет прекращать дело. Оно передаётся в суд.
 
#11
Г.Д.А., Давид, но Вы же можете сказать, что вначале ошиблись, думали, что пропали 3000, а оказалось, что 2500 завалились куда-нибудь под сиденье, и Вы впоследствии их нашли :)), так что сосед украл всего 500.
 

Г.Д.А.

Пользователь
#12
Спасибо, а это идея... Но только машину они якобы досмотрели после этого.. Можно сказать,что где-то в другом месте их потом нашёл в принципе.. просто не умею обманывать.. Тем более не уверен, прокатит ли это или нет!)))
 
#13
Можно сказать,что где-то в другом месте их потом нашёл в принципе..
Именно это Вам и рекомендует уважаемый Вантеев С.Б. И никто в принципе не говорит что обманывать хорошо. Да и вряд ли такой поступок можно принмать близко к сердцу - по крайней мере исходя из Ваших желаний.
 

Г.Д.А.

Пользователь
#14
Но ведь тот человек признался сам уже тоже ,что были эти деньги, вот в чём проблема тоже.
 
#15
тот человек признался сам уже тоже
Если Вам удастся с ним пообщаться - решите вместе, что он ошибся типа в стрессовой ситуации, деньги реально его были... Ну нафантазируйте чего нибудь...
 
#17
Добрый вечер. меня очень интересует вопрос: недавно напали на моего близкого знакомого. ограбление. украли документы и очень крупную сумму денег. заявление в милицию было подано сразу. пока уголовное дело не возбудили(в процессе), преступников тоже не нашли. хотелось бы знать, можно ли в этом случае забрать заявление обратно?
PS пока не заведут уголовное дело, не восстанавливают документы. что делать?
 
#19
просто не хочется, чтобы все это дело затягивалось надолго...суды, допросы и прочие разбирательства.

да и к тому же вряд ли уже найдутся эти преступники, а тем более вернуться обратно похищенные деньги с документами
 
Последнее редактирование модератором:
#20
Хотите все на тормозах спустить? Тогда зачем, собственно, заявление писали? Время производства по делу не зависит от Вашего желания. Сначала документы восстановите. Потом можно будет и суд проигнорировать