PropeLLeR

Эксперт
А Вы тоже считаете, что домашняя утварь обязательно должна учитываться в наследстве?
Пленум ВС так считает при определении права на обязательную долю, это ведь имущество наследодателя, почему нет,к тому же жена имеет преимущественное право на нее, так что там должно быть уменьшение ее доли в другом имуществе.

prot

Пользователь
Представитель ответчицы в своем встречном иске написал, поскольку обязательная доля это 1\6 от всего имущества, и если ее учесть в той доле наследства, которую сняла ответчица, мой иск о взыскании не имеет смысла, т.к. обязательная доля равна взыскиваемой сумме (как он ее считал, я не знаю).
То что эта сумма в два раза превышает сумму, потерянную вдовой в связи с завещанием, юриста не смущает.
Я попыталась ему объяснить, что его рассуждения превращают завещание не в поощрение, а в наказание, в значительное сокращение доли наследников по завещанию по сравнению с ситуацией, когда им не завещано ничего, но он не принимает мои объяснения. Судья молчал. Так что включение домашней утвари только сократит нашу долю.:(

prot

Пользователь
Спасибо за все Ваши комментарии. Они для меня были очень полезны.
Сегодня уезжаю на очередный суд. Должна сказать, что сейчас у меня другой судья, сильно отличающийся от предшествующего, и я надеюсь на успех, учитывая всю информацию, которую получила. "Судья молчал" - фраза не совсем справедливая, судья в это время просматривал бумаги и, скорее всего, не обратил внимания на нашу полемику, не совсем санкционированную.
Так что я надеюсь на удачу.

-->