cranberry, Если имеется завещание, то наследует тот, кто указан в завещании. Совершеннолетний сын может иметь право на обязательную долю, в том случае, если он нетрудоспособен (пенсионер или инвалид).

cranberry, в этом случае сын от первого брака мог бы наследовать если бы был несовершеннолетним, то есть имел бы право на обязательную долю в наследтве.
Эта доля равна половине того, если бы все навледовалось по закону, без завещания
Если сын совершеннолетний, то у него нет никаких прав.

Можно ли оспорить завещание?

Здраствуйте форумчане! Тётка составила завещание на мою маму, а у неё два родных брата. Могут ли они оспорить завещание после смерти сестры? :uhm:

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
Здравствуйте, Fisario. Любое завещание можно оспорить в суде после смерти завещателя, но для этого должны быть веские основания. Например, если завещание составлено с нарушением требований Гражданского кодекса РФ.

Fisario, Кроме того, если к моменту открытия наследства у тётки были нетрудоспосбные иждивенцы (пенсионеры, инвалиды), то они будут иметь право на обязательную долю.

Наследство

Добрый день! Подскажите пожалуйста, имеет ли право законный супруг моей матери долю в наследстве в случае ее смерти? А если она составит завещание на внука?

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
Здравствуйте, Bagmiston!
Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Так что законный супруг имеет право на наследство.
Даже при наличии завещания на внука
законный супруг
будет иметь право на обязательную долю в наследстве, если к моменту смерти наследодателя будет являться нетрудоспособным (пенсионером, инвалидом, иждивенцем).

Порядок наследования

Здравствуйте форумчане! Мой сын умер. Его дочь была удочерена 2-ым супругом бывшей жены сына. Сейчас я составила завещание в пользу моей племянницы. Скажите, имеет ли моя внучка, удочеренная отчимом, право на наследство? Спасибо.

Erra

Пользователь
Здравствуйте форумчане! Мой сын умер. Его дочь была удочерена 2-ым супругом бывшей жены сына. Сейчас я составила завещание в пользу моей племянницы. Скажите, имеет ли моя внучка, удочеренная отчимом, право на наследство? Спасибо.
что по этому поводу написано в решении суда?
если родственники умершего родителя (бабушка и дедушка) усыновленного ребенка давали согласие в суде на сохранение имущ. и неимущ прав и обязанностей между этими родственниками и ребенков, то это должно быть указано в решении суда.
Если такого согласия от вас не было и соответственно в суде этот вопрос не разрешался, то ваша внучка после усыновления утрачивает по отношению к вам какие-либо имущ. и неимущественные права, в том числе право на наследство.

Consortium

Пользователь
Скопа, она будет иметь право на наследство только в том случае, если вы что-то ей завещаете.
Обязательной доли в наследстве за вами, при описанных вами обстоятельствах, у нее не может быть.

Оспаривание завещания

Добрый день! Тесть умер в 2008 г. и в наследство (квартира) вступил его несовершеннолетний внук. Но сейчас объявился сын умершего, собирается оспорить завещание, мотивируя тем, на момент смерти своего отца он был признан инвалидом 2 или 3 группы. Действительно ли он может оспорить завещание? :uhm:

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
Здравствуйте, Ayala!
Действительно ли он может оспорить завещание?
. Скорее всего речь идет не об оспаривании завещания, а о том, что сын, как инвалид, имеет обязательную долю в наследстве (существует круг наследников, которые имеют право наследовать независимо от содержания завещания ст.1149 ГК РФ). Если сын докажет в суде, что пропустил срок подачи заявления о принятии наследства по уважительной причине и суд восстановит пропущенный срок, то возможно и будет наследовать положенную ему обязательную долю.

RST

Эксперт
Ayala, оспорить завещание тут нельзя, а получить обязательную долю вполне реально через суд.

Добрый день, форумчане! Дед завещал квартиру внучке. На какую долю имеет право его дочь, если на момент его смерти она достигла пенсионного возраста? Спасибо!

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
Здравствуйте, RuRo!
Дочь будет иметь право наследовать не менее половины доли от причитавшейся ей по закону, т.е. если дочь единственная наследница, она (без завещания) имела бы право на все имущество, при наличии же завещания обязательная доля, на которую она может рассчитывать - это 1/2 от всего имущества наследодателя.

Здравствуйте, юристы форума. Я унаследовала полквартиры по завещанию после смерти матери гражданского мужа, ее сын-инвалид живет в этой же квартире. Подскажите, чтобы мне оформить наследство требуется ли что-то от него? Он не хочет идти к нотариусу заявлять свои права на наследство. Спасибо заранее за ответы! :thank_you:

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
Здравствуйте, Fenty!
Сын-инвалид имеет право на обязательную долю в наследстве. Сообщите нотариусу, у которого будете оформлять наследственное дело о наличии "обязательного наследника" и о его отношении к наследству. Дальше - работа нотариуса извещать наследника и объяснять ему последствия тех или иных его действий.

К.В.

Пользователь
Fenty, сын наследодателя, являющийся инвалидом и зарегистрированный в наследуемой квартире считается фактически принявшим наследство в виде обязательной доли (у него есть право на нее). В связи с этим, нотариус должен оставить его долю открытой даже в случае, если он не будет обращаться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Если так произойдет, и если вы не согласны, то будете иметь право обратиться в суд.

Уважаемые правоведы, имеют ли право дети или внуки обязательного наследника претендовать на получение обязательной доли наследства после смерти этого обязательного наследника? Заранее спасибо!

-->