#21
благодарю за ответы. стало немного понятно. Последую вашему совету.

цитируя Вас, Дарственная - это договор дарения, т.е. владельцем квартиры является эта "сестра"

в ее случае, частью этой квартиры. Она дала согласие на продажу квартиры, соответственно деньги вырученные за квартиру она в любом случае должна получить?
 
Последнее редактирование модератором:
#22
Она дала согласие на продажу квартиры, соответственно деньги вырученные за квартиру она в любом случае должна получить?
Конечно. Вы являетесь владельцем велосипеда, и вдруг вы решили его продать - кто должен получить деньги? ;) Владелец продаваемого имущества.
А история у вас действительно запутанная, "санта-барбара" какая-то - надо разбираться в документах, в хронологии и т.д., а затем уже оценивать дальнейшие перспективы.
 
#23
Доля в наследстве

Добрый день, уважаемые юристы. У меня в собственности 1/3 доли в трехкомнатной квартире Еще мама и брат. Я завещала свою долю дочери. Если со мной не дай бог что случается, моя доля делится между мамой и дочкой. Мама пенсионерка Так вот у меня вопрос. После смерти мамы моя дочь будет иметь право на какую-то часть уже ее доли? И если человек не обращается к нотариусу за обязательной долей в наследстве он ее теряет или она переходит автоматически. Простите за сумбурный вопрос. Спасибо. :thank_you:
 

maximus

Эксперт, Экс-модератор
#24
После смерти мамы моя дочь будет иметь право на какую-то часть уже ее доли?
Да будет, на точно такую же долю как и Вы сейчас, но это только в том случае, если не будет завещания.

И если человек не обращается к нотариусу за обязательной долей в наследстве он ее теряет или она переходит автоматически. Простите за сумбурный вопрос.
Да теряет, если конечно, наследник фактически не примет наследство.
 

NOIDA

Пользователь
#25
Belyan, вы завещали свою долю в праве на квартиру дочери. Но мама- пенсионер действительно, будет иметь право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания. Если следующей умирает мама, не оставляя завещания, то ее доля будет наследоваться вашим братом и вашей дочерью (по праву представления). Если будет завещание не в пользу вашей дочери, то наследовать дочка не будет. Что касается того, что человек не обращается за обязательной долей, то если это так, считается, что наследник не желает принимать эту долю в наследство но, возможно, что обязательный наследник хоть и не обращается к нотариусу, но наследует эту долю фактически. Например, он зарегистрирован вместе с наследодателем в одном жилом помещении, либо в наследуемом жилом помещении. И в таком случае, нотариус оставляет такую долю открытой, установив, что наследник принял наследство фактически.
 
#26
В какой срок может быть оспорено завещание?

Здравствуйте! На меня бабушка за месяц до своей смерти составила завещание Но ввиду болезни подписывала его моя мать в присутствии нотариуса. Нотариус все заверила. Бабушка умерла в 2004 году. Спустя 9 лет, ее сын, т.е. мой дядя хочет оспорить завещание и признать его подделкой. На момент смерти бабушки он на пенсии ещё не был, и был вполне работоспособным. Он подал на меня в суд. Какова вероятность того, что он выиграет суд? Может ли быть завещание оспорено? :shocking:
 
#27

CTEH

Пользователь
#28
Монморанси, не важно, был ли дядя не трудоспособен или нет на момент открытия наследства Это к оспариванию завещания не имеет никакого отношения. Обязательным наследникам для получения права на долю оспаривать завещание не требуется. В вашем деле нужно понять, на каком основании он пытается оспорить завещание а также где он был эти 9 лет. Он пытается восстановить срок? Он пытается доказать, что завещание подписано не самой бабушкой, либо же она в момент совершения не понимала значения своих действий и руководить ими? Он пытается установить факт принятия наследства? Думаю вам нужен очный юрист, так как нужно видеть материалы дела.
 
#29
Обязательная доля при наличии завещания

Добрый день всем! Сестра получила по завещанию отца 1/2 долю квартиры. Является инвалидом 2 группы. Имеет ли она еще право на обязательную долю из незавещанных денежных средств? :uhm:
 
#30
Nessi, В обязательную долю засчитывается всё имущество, которое наследник получил по любому основанию. Обязательная доля применяется, если есть завещание и оно написано не в пользу обязательного наследника. Поскольку денежные средства не завещанны, то здесь не идёт речь об обязательной доли, она на них может иметь право по закону как наследник первой очереди, наряду с другими наследниками превой очереди (дети, родители, супруга).
 
#31
Право детей от первого брака на наследство

Здравствуйте! Муж умер в 2012 году, оставив на меня завещание в 1994 г. Сейчас его дочь от первого брака спрашивает у меня свидетельство о смерти для открытия ею наследства. Имеет ли она право на наследство? Сама я еще у нотариуса не была. Спасибо за ответы!
 
#32
Anchi, Если имеется завещания то наследует тот, кто указан в завещании. Встаёт вопрос всё ли имущество завещано, если есть имущество на которое нет завещания, то его дочь наравне с вами имеет право на это имущество. И ещё один момент, независимо от содержания завещания нетрудоспособные дети (пенсионеры или инвалиды) имеют право на обязательную долю. Если дочь вашего мужа трудоспособна, то права на обязательную долю она не имеет.
 

xMiST

Пользователь
#33
Anchi, если завещание супруга не было изменено или отменено, если супруг не совершал другого завещания в пользу другого лица (лиц) на то же имущество, то наследовать по завещанию будете именно вы. Но в случае, если дочка супруга на день открытия наследства достигла пенсионного возраста, либо ей установлена инвалидность, то она имеет право на обязательную долю в наследстве.
Возможно, есть и незавещанное имущество, на которое может претендовать и дочка от первого брака, наряду с вами. При наследовании по закону супруг, дети, родители наследодателя являются наследниками первой очереди.
 
#34
Право детей от первого брака на наследство

Здравствуйте! У меня подобная ситуация, поэтому я решил написать в этой теме. Я сын от первого брака отца. Второй брак отца состоялся на женщине с ребенком, и один ребенок у них общий. Отец умер. У меня 2 вопроса:
1. Имею ли ли я, сын от первого брака, право на наследство?
2. Если имею, то какова процедура вступления в наследство если отец проживал в Москве, а я нахожусь в другом городе?
 

Сергей Б

Пользователь
#36
1. имеете, поскольку являетесь наследником первой очереди
2. необходимо разыскать нотариуса, по месту нахождения наследственного имущества для подачи заявления о принятии наследства.

Если, конечно отсутствует завещание, в которое вы не были включены
 
#37
Дело в том, что о завещании я не знаю ничего, было оно или нет, если и было, то что в нем мне этого никто и не скажет.
И как разыскать нотариуса, по месту нахождения наследственного имущества для подачи заявления о принятии наследства адрес отца у меня имеется.
Спасибо.
 
#39
СПИСОК ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВ:
1.Паспорт наследника.
2.Подлинник и копия свидетельства о смерти.
3.Подлинники и копии документов, подтверждающих брачные или родственные отношения (свидетельства о браке, рождении, перемене фамилии, имени, отчества и т.д.)
4.Завещание с отметкой, что оно не отменялось и не изменялось (отметку делает нотариус, удостоверивший завещание).
5.Справка из ЕИРЦ о проживании умершего в городе Москве на день смерти и о проживавших с ним лицах, выписка из домовой книги с паспортными данными умершего.
Где мне взять (кто мне их даст из родственников отца, которые и слышать не хотят о моем существовании) этот пакет документов п.2, п.4, п.5???
Как вы думаете может мне заключить договор с юристом, находящимся в Москве что бы он занимался бы этим делом? И как узнать было ли отцом составлено завещание? (Если оно было, то как узнать что там) К сведению: в случае с семьей отца, то мне даже не сообщили о его смерти(((.
 
#40
Право на наследство

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, каков порядок наследования квартиры после смерти мужа его сыном от первого брака (совершеннолетним) в случае, если квартира приобретена нами в браке, оформлена на меня и есть завещание на всё имущество на меня? Может ли сын претендовать на часть квартиры?
 
-->