Уклонение от исполнения по делу об административном правонарушении

#1
История такая, мой друг, в 2009 году попался сотрудникам ГБДД в абсолютно невменяемом состоянии. Было вынесено постановление о лишении специального права. А он на следующий день, после вынесения постановления,ушел в армию. А теперь вернулся, а срок действия прав заканчивался, и он явился в ГБДД, а ему там и говорят, мол все - накатался. Однако в 2009 по КоАПу лицу еще не вменялось в обязанность самостоятельно являться и следовать права, а определение понятию уклонения от исполнения постановления по делу об административном правонарушении я не нашла, Поняла одно, сейчас есть понятие "добровольное исполнение постановления о лишении специального права", а в старом законе такой формулировки не было, да и по сути он не уклонялся, он был призван на год для прохождения воинской службы. Как быть, на что ссылаться?
 
#2
Здесь могут быть две зацепки. В постановлении суда должен быть указан срок вступления в силу судебного решения. С этого дня и исчисляется отбывание наказания. И в случае уклонения от сдачи водительских прав, должны быть приняты меры по его изъятию. Каковые либо не были применены (проморгали должностные лица), либо о таковых мерах Ваш подзащитный попросту умалчивает. В первом случае возможно создание судебного прецедента, во втором - нет.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#3
Исполнение административного наказания в виде лишения права управления ТС возложено на органы ГИБДД.
В 2009 г. производилось изъятие в/у с выдачей временного разрешения. Изъятое в/у находилось в деле об административном правонарушении. Временное разрешение выдавалось на 2 месяца.
После вступления постановления по делу об административном правонарушении в законную силу, копия такого постановления с отметкой о вступлении в силу вместе с в/у направляется судом в орган ГИБДД для исполнения.
Продление срока исполнения наказания в связи с не выполнением обязанности сдать в/у или временное разрешение в 3-х дневный срок является в данном случае необоснованным.