Пролонгация договора аренды

#1
Добрый день. Мой арендодатель незаконно расторг договор аренды и поменял замки. Я подал в суд, признали расторжение незаконным. Можно ли считать, что договор пролонгировался, если до момента вынесения решения суда я им не пользовался, а срок аренды закончился?
 
#2
А условиями договора изначально была предусмотрена автоматичесткая пролонгация? Ну, там, "если ни одна из сторон в такой-то срок до даты окончания договора не известила другую о намерении не продлевать договор, то оный считается пролонгированным на тот же самый срок на аналогичных условиях" - если чего-нибудь такого не прописано, то "считать, что договор пролонгировался" даже с учетом описанных Вами обстоятельств, нет оснований.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#3
если до момента вынесения решения суда я им не пользовался
На время, что Вы не пользовались помещением по решению суда, срок аренды должен быть продлен либо за это время возвращена арендная плата при условии ее оплаты. Дальше должна быть официальная пролонгация договора, но Вы имеете преимущественное право на аренду.
 

Судакова Алена

Представитель компании
#4
Добрый день. Необходимо проверить текст договора аренды, есть ли в нем условие о пролонгации.
Пролонгация договора аренды означает продление действия его условий на определенный или неопределенный период времени. Данное условие необходимо согласовывать в том случае, если стороны желают продлить действие договора аренды с теми же условиями на длительный срок. Срок действия договора аренды может быть продлен в силу закона или по соглашению сторон.
Продление договора в силу закона:
Согласно п. 2 ст. 621 ГК РФ, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора и арендодатель не возражает против этого, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.
Продление договора аренды по соглашению сторон:
Стороны могут предусмотреть условие о продлении договора на новый срок в самом тексте договора.
Исходя из вашего вопроса понятно, что помещением вы не пользовались, соответственно в силу закона пролонгация не возможна, только при условии прямого указания в самом тексте договора.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#5
Исходя из вашего вопроса понятно, что помещением вы не пользовались,
Судакова Алена, внимательно читайте вопрос. Договор аренды был расторгнут арендодателем и было решение суда о незаконности расторжения договора.