#1
Прошу консультации юристов про договор купли. Оформили договор купли и купили квартиру у человека, действующего по генеральной доверенности за собственника квартиры. Через 3 недели собственник решил отменить доверенность, мотивируя тем ,что не получил денег за квартиру, договор купли-продажи регистрацию не прошел, регистрацию соответственно приостановили. В свою очередь у доверенного лица с собственником были следующие отношения:доверенное лицо является директором строительной компании, которая должна построить собственнику дом,но договор подряда почему-то оформили на гражданскую жену собственника квартиры. В договоре подряда прописано,что одним из этапов расчета будет путем передачи взаимозачетом квартиры ,и что заказчик обязан выдать ген. доверенность( только заказчик то не собственник квартиры,а всего лишь гражданская жена ,а директор выдает приходно-кассовый ордер на сумму 1 500 000 (-это стоимость квартиры) опять же на имя гражданской жены, и заключает договор купли-продажи на земельный участок,который входит в стоимость дома по договору подряда-400 тыс., покупателями участка уже являются собственник квартиры и его гражданская жена по1/2 доли.Теперь они хотят расторгнуть договор подряда ,и получить
назад эту квартиру за которую мы рассчитались в полном объеме(расчет был до подписания) . Директор договор подряда не нарушал,говорит что даже собрал каркас дома,просто они или передумали ,или испугались что им не построят дом за 5 месяцев.У нас в договоре купли продажи прописано,что они будут проживать в этой квартире в течении этого срока.Мы подали иск на регистрацию перехода права собственности,они подали встречный иск на расторжение договора подряда и признать договор купли продажи квартиры не заключенным.Не знаем что дальше будет! Мы продали свою квартиру , деньги нам не нужны ,да и попробуй получи их ,цены на квартиры поднялись .Подскажите есть шанс "разрулить" в нашу пользу ситуацию.Может были у кого подобные ситуации.
 
#3
Добрый день!А какие документы можно предоставить в нашем случае,? Мы же не вступали в правоотношения со строительной фирмой, по генеральной доверенности ген . директор шла как физическое лицо.Это она должна объяснять куда ушли наши деньги,хотя я считаю что это две обособленные сделки,но судья приняла встречный иск со стороны покупателя и все это наверно будет разбираться в одном процессе.Какую линию правильней выбрать тоже неизвестно.Стоять на своем наверно, :продали свою квартиру ,купили другую ,а это уже их взаимоотношения, мы здесь каким боком? Получается собственник хочет остаться и при квартире и при земельном участке ,право собственности уже зарегистрировано на зем.участок.
 
#4
Насчет "продали квартиру" - еще вопрос, какое это имеет отношение к делу (источник средств на приобретение вряд ли будет принципиальным). возражайте против расторжения договора и настаивайте на выполнении обязательств...
Договор купли-продажи — это договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определённую денежную сумму (цену).
 
#5
Как переоформить долю в квартире?

Добрый день!
В 1998 году я купила квартиру, договор купли-продажи оформлен только на меня. Затем я оформила договор дарения на детей, мужа и сестру в разных долях. В данный момент с мужем мы разошлись, с сестрой мы решили квартирный вопрос. Сейчас мы хотим переоформить доли принадлежащие бывшему мужу и сестре на меня или кого-то из детей, они согласны. В 1998 не было рег палаты и квартира соответственно там не зарегистрирована. Как сейчас поступить? Что бы как можно меньше ходить по инстанциям, и соответственно с наименьшими материальными вложениями.
 

Андерсон

Пользователь
#6
А договора были где-то зарегистрированы? Какие-либо отметки на них проставлены?

Весь процесс купли-продажи жилой недвижимости можно разделить на несколько этапов:


  • проверка юридической чистоты квартиры;
  • составление договора задатка за квартиру;
  • заполнение договора купли-продажи квартиры;
  • нотариальное удостоверение документа;
  • акт приема-передачи квартиры;
  • передача денег покупателем продавцу;
  • государственная регистрация договора.

Проверка юридической чистоты квартиры и составление договора задатка – это предварительные этапы, заслуживающие отдельного разговора. Скажем лишь, что здесь нужно внимательно проверить, не имеет ли кто право проживания в покупаемой квартире, например, один из родственников продавца. А при составлении договора задатка стоит убедиться, что продавец действительно обладает правом собственности на недвижимость, детально прописать данные сторон, адрес и характеристики квартиры, сумму задатка и условия сделки.

Как правильно составить типовой договор купли-продажи квартиры? Тут важными являются следующие пункты:


  • данные продавца и покупателя - следует внимательно и детально внести все реквизиты сторон;
  • точное определение объекта недвижимости – полный адрес, тип дома, этаж, количество комнат, метраж (в соответствии с данными тех. паспорта);
  • правоустанавливающие документы, подтверждающие право владения квартирой;
  • форма собственности – индивидуальная, общая совместная, долевая;
  • стоимость квартиры - очень важно прописать реально выплачиваемую денежную сумму;
  • сроки оплаты и передачи квартиры покупателю.

Договор купли-продажи недвижимости составляется в письменной форме и обязательного нотариального заверения не требует. При желании сторон, оформление купли-продажи квартиры может выполняться и в нотариальной форме. В любом случае, данный документ подлежит государственной регистрации, и только после этого он обретает юридическую силу.

На практике, при оформлении купли-продажи наибольшую сложность вызывает вопрос передачи денег. Порядок оплаты стороны могут определять по-разному, но оптимальным вариантом будет указать точное количество дней после регистрации договора, в течение которых покупатель обязан уплатить указанную сумму в полном объеме.
 
#7
Покупка квартиры - как правильно составить расписку?

Здравствуйте! Как правильно составить расписку когда документы на покупаемую квартиру ещё не готовы, а продавцы просят предоплату? :uhm:
 

RST

Эксперт
#8
El Veict, заключаете Предварительный договор купли-продажи, в нем указываете все нюансы и ваши договоренности с продавцом.а также денежные средства, которые вы передаете продавцу в виде обеспечения договора.
К этому договору уже расписку в получении денежных средств продавцом, согласно заключенного между вами предварительного договора.

Договор купли-продажи квартиры – это документ, согласно которому продавец обязуется передать недвижимое имущество в собственность покупателю, а последний должен его принять, заплатив за него оговоренную денежную сумму.

Предметом договора купли продажи, то есть товаром, по общему правилу, может выступать любое имущество, не изъятое из гражданского оборота.
 
#9
Договор купли-продажи между близкими родственниками

Уважаеые юристы! Мой отец хочет переоформить свою квартиру на меня (в собственности менее 3-х лет). Можно ли оформить эту сделку между близкими родственниками, как договор купли-продажи? Спасибо! :beer:
 
#10
Можно ли оформить эту сделку между близкими родственниками, как договор купли-продажи?
Оформить, конечно, можно, но купля-продажа предполагает возмездность сделки. Если сделка безвозмездная, то можно оформить договором дарения.
 

Margosha_Rockefeller

Пользователь
#11
Grot, в принципе действительно можете - составляйте договор регистрируйте в регпалате; затем оформляете свидетелсьтво о праве собственности. Либо как посоветовали - оформляйте договор дарения.
 

Незнакомка

Пользователь
#12
Отменить договор купли-продажи квартиры

Добрый день.
Мною была куплена квартира. Когда сделка была уже совершена, я спросила у бывших владельцев, в порядке ли водопроводные трубы. Они меня заверили, что все трубы новые. Посмотреть не представлялось возможности, т.к. они заделаны - не на виду. Через 2 месяца мы затопили соседей. Причем сосед сказал, что проблема с трубами у бывших владельцев была всегда и они их периодически топили. Когда вскрыли стену, то обнаружили, что водопроводная труба вся в хомутах и ржавая.
Могу ли я:
1. отменить сделку купли-продажи на основании того, что была введена в заблуждение относительно качества квартиры?
2. я заставить бывших хозяев возместить мне расходы на замену водопроводных труб?
3. Что в этой ситуации лучше предпринять?

Заранее благодарю.
 

К.В.

Пользователь
#13
Незнакомка, отправьте для начала претензию с требованием возместить расходы на замену водопроводных труб
 
#16
Договор купли-продажи квартиры

Здравствуйте. Квартира приобретена по договору купли-продажи. Бывшему собственнику она была подарена матерью. Договор дарения может быть оспорен отцом, бывшем мужем матери? Может в этом случае пострадать последний приобретатель квартиры, если он не знал о несогласии отца бывшего соббственника? Заранее благодарю за помощь!
 

RuslanKh

Эксперт
#17
ст ст 577 578 ГК РФ почитайте.
Статья 577. Отказ от исполнения договора дарения
1. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.
2. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, по основаниям, дающим ему право отменить дарение (пункт 1 статьи 578).
3. Отказ дарителя от исполнения договора дарения по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не дает одаряемому права требовать возмещения убытков.
Статья 578. Отмена дарения
1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.
Статья 579. Случаи, в которых отказ от исполнения договора дарения и отмена дарения невозможны
Правила об отказе от исполнения договора дарения (статья 577) и об отмене дарения (статья 578) не применяются к обычным подаркам небольшой стоимости.


если в вашем случае что то имеет место быть то да
 
#18
E.N.I., если после договора купли-продажи была еще продажа, то последний приобретатель будет добросовестным. Если после дарения был договор купли-продажи и все, то вам нужно будет доказать, что вы проявили надлежащую осмотрительность при покупке. Также все зависит от того как будут заявлены требования и к кому.
 
#19
Продажа квартиры и долги продавца

Здравствуйте. У меня следующая ситуация. Мне необходимо срочно продать квартиру, при этом не хочу тратить время на разные инстанции, такие как, Мосэнергосбыт или налоговая. Могу предъявить только справку о том что на саму квартиру долги отсутствуют. Другие справки о долгах не собраны, но договор купли-продажи хочу заключить в понедельник. Как мне поступить? Возможно ли заключить документ в котором были бы указаны обязательства по долгам и сроки их погашения?
 

baribino

Эксперт, Экс-модератор
#20
если ваш покупатель готов купить квартиру с долгами, то для регистрации договора купли-продажи эти документы не требуются. Справка из налоговой требуется нотариусу, если договор в нотариальной форме.
Вы можете, допустим, в договоре купли-продажи прописать, что имеются долги и вы их будете погашать.
Главное предупредить покупателя о долгах