Выгоняют из больницы

#1
Добрый день. У меня сложилась такая ситуация: мою бабушку выгоняют из больницы после 2-х недельного обследования. У нее был инсульт и полностью парализованная левая сторона тела. Имеется ОМС. Позвонили со страховой и сказали, чтобы ее выписывали. правомерны ли действия страховой?
 

pthj

Заблокирован
#3
Добрый день. У меня сложилась такая ситуация: мою бабушку выгоняют из больницы после 2-х недельного обследования. У нее был инсульт и полностью парализованная левая сторона тела. Имеется ОМС. Позвонили со страховой и сказали, чтобы ее выписывали. правомерны ли действия страховой?
Откуда такая странная информация?

Lellik,

Чтобы дать вам ответ надо знакомиться с мед. книжкой вашей бабушки.
Что такое медицинская книжка? Бабушка относится к декретированному контингенту?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
pthj,
Что такое медицинская книжка?
Мед. книжка, амбулаторная карта больного, - называйте как хотите. В любом случае при поступлении пациента в мед. учреждении на него заводится карта в которую заносятся все результаты лечения.
 

pthj

Заблокирован
#5
pthj,

Мед. книжка, амбулаторная карта больного, - называйте как хотите. В любом случае при поступлении пациента в мед. учреждении на него заводится карта в которую заносятся все результаты лечения.
:shocking: :shocking: :shocking:
 
Последнее редактирование модератором:
#6
Мед. книжка, амбулаторная карта больного, - называйте как хотите. В любом случае при поступлении пациента в мед. учреждении на него заводится карта в которую заносятся все результаты лечения.
alecandr, поясните пожалуйста, какая именно "заводится карта в которую заносятся все результаты лечения" и каким нормативным актом это регламентируется? Спасибо.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#7
Anousyp,
какая именно "заводится карта в которую заносятся все результаты лечения" и каким нормативным актом это регламентируется?
Ну возможно я выразился не точно... Речь идёт о медицинской карте амбулаторного больного. Которая заводиться в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 22.11.2004 N 255 "О Порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг".
 

pthj

Заблокирован
#8
Вы ОЧЕНЬ неточно выразились. Само название приказа Минздравсоцразвития РФ от 22.11.2004 N 255 "О Порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг" говорит само за себя. Он регламентирует Порядок оказания первичной медико-санитарной помощи. Разве в стационаре оказывается первичная медико-санитарная помощь? :shocking: Указанный приказ утверждает учетную форму № 025/у-04 "Медицинская карта амбулаторного больного", разве она заполняется в стационаре? :shocking:
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#9
pthj,
Мне кажется или мы уходим от темы вопроса? Вы прекрасно понимаете, что в стационаре ведётся учёт больных. А информация о том как "правильно" называется медицинская карта автору вопроса вряд ли поможет.
Я же между тем напомню вам суть вопроса. Если хотите, что-либо по нему сказать, то пожалуйста.
У нее был инсульт и полностью парализованная левая сторона тела. Имеется ОМС. Позвонили со страховой и сказали, чтобы ее выписывали. правомерны ли действия страховой?
 
#10
Мне кажется или мы уходим от темы вопроса?
Кажется. Т.к. неправильно данный совет иногда в корне меняет весь расклад. Вы уж извините за столь пристальное внимание к вашей персоне, но вчера в другой теме вы тоже "случайно" перепутали понятия, при этом, даже не покраснев, легко ответили, что типа ничего страшного, что ответ не совсем верный, коллеги поправят. А если не поправят? Может хотя бы иногда действовать по принципу врачей "Не навреди", если не являетесь спецом в каком-либо вопросе? Или хотя бы быть менее безапелляционным, добавляя к своим словам "по моему мнению" или "не являюсь спецом в данной области и возможно коллеги поправят"?
Ничего личного - в порядке конструктивной критики.

У меня сложилась такая ситуация: мою бабушку выгоняют из больницы после 2-х недельного обследования. У нее был инсульт и полностью парализованная левая сторона тела. Имеется ОМС. Позвонили со страховой и сказали, чтобы ее выписывали. правомерны ли действия страховой?
Lellik, медицинские организации не вправе отказывать гражданам в предоставлении медицинской помощи, включенной в территориальную программу обязательного медицинского страхования.

В случае отказа медицинской организации в оказании бесплатной медицинской помощи застрахованный гражданин вправе обратиться за защитой своих прав в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис или в территориальный фонд обязательного медицинского страхования (список территориальных фондов обязательного медицинского страхования субъектов Российской Федерации: телефоны, адреса).

Для информации: обязательное медицинское страхование является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования.

Каждый гражданин, имеющий страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования, имеет право на получение бесплатной, своевременной, качественной медицинской помощи в медицинских организациях, участвующих в реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования, независимо от территории страхования.

Законом Российской Федерации от 28.06.1991 № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» определены права граждан в системе медицинского страхования на:
- получение бесплатной и качественной медицинской помощи на всей территории Российской Федерации, в том числе за пределами постоянного места жительства;
- получение медицинских услуг, соответствующих по объему и качеству условиям договора, независимо от размера фактически выплаченного страхового взноса;
- выбор медицинского учреждения и врача с учетом его согласия, в соответствии с договором обязательного медицинского страхования;
- выбор страховой медицинской организации;
- предъявление иска страхователю, страховой медицинской организации, медицинскому учреждению, в том числе на материальное возмещение причиненного по их вине ущерба, независимо предусмотрено это или нет в договоре медицинского страхования;
- иностранные граждане, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют такие же права и обязанности в области медицинского страхования, как и граждане Российской Федерации, если международными договорами не предусмотрено иное;
- на территории Российской Федерации лица, не имеющие гражданства, имеют такие же права и обязанности в системе медицинского страхования, как и граждане Российской Федерации.

В любом медицинском учреждении в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (от 22.07.1993 № 5487-1) пациент имеет право на:
- уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;
- обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
- облегчение боли, связанной с заболеваниями и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами;
- сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе, иных сведений, полученных при обследовании и лечении;
- информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство;
- отказ от медицинского вмешательства;
- получение информации о своих правах и обязанностях;
- получение доступной информации о состоянии своего здоровья;
- допуск адвоката или иного законного представителя для защиты своих прав.

Виды и условия оказания медицинской помощи, предоставляемой гражданам в Российской Федерации бесплатно, определены ежегодно утверждаемой Правительством Российской Федерации Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с Программой государственных гарантий утверждают территориальные программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, включающие в себя территориальные программы обязательного медицинского страхования.

Порядок и условия оказания медицинской помощи, устанавливаются нормативными правовыми актами органа государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации и Программой государственных гарантий.

Территориальная программа государственных гарантий включает в себя:
— перечень заболеваний и видов медицинской помощи, предоставляемой гражданам бесплатно за счет бюджетных ассигнований консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации и средств бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования;
— порядок реализации установленного законодательством Российской Федерации права внеочередного оказания медицинской помощи отдельным категориям граждан в учреждениях здравоохранения субъекта Российской Федерации и муниципальных образований;
— перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и изделий медицинского назначения, необходимых для оказания стационарной медицинской помощи, а также скорой и неотложной медицинской помощи (в случае создания службы неотложной медицинской помощи);
— перечень лекарственных средств, отпускаемых населению в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, а также в соответствии с перечнем групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей с 50-процентной скидкой со свободных цен;
— перечень медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы.

В рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования предоставляется первичная медико-санитарная, неотложная и специализированная медицинская помощь, предусматривающая, в том числе, обеспечение необходимыми лекарственными средствами в соответствии с законодательством Российской Федерации:

1. Амбулаторная медицинская помощь предоставляется гражданам при заболеваниях, травмах, отравлениях и других патологических состояниях, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения, изоляции и использования интенсивных методов лечения, а также при беременности и искусственном прерывании беременности на ранних сроках (абортах).

2. Стационарная медицинская помощь предоставляется гражданам в случаях заболеваний, в том числе острых, обострения хронических заболеваний, отравлений, травм, патологии беременности, родов, абортов, а также в период новорожденности, которые требуют круглосуточного медицинского наблюдения, применения интенсивных методов лечения и (или) изоляции, в том числе по эпидемическим показаниям.

3. Медицинская помощь в дневных стационарах всех типов.
Ознакомиться с территориальной программой государственных гарантий граждане имеют право в учреждении здравоохранения, страховой медицинской организации, выдавшей им страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования, органе управления здравоохранением, в территориальном фонде обязательного медицинского страхования субъекта Российской Федерации, в средствах массовой информации, на сайтах территориальных фондов обязательного медицинского страхования.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#11
Anousyp,
Ничего личного - в порядке конструктивной критики.
Спасибо за критику.
медицинские организации не вправе отказывать гражданам в предоставлении медицинской помощи, включенной в территориальную программу обязательного медицинского страхования.
Ваш ответ понятен. Но если гражданину были оказаны все необходимые услуги в рамках ОМС его могут выписать?
 
#12
Доброго времени суток. Я живу в городе Ярославле, у меня сложилась такая ситуация: Отец болен раком 4й степени, прооперирован, опухоль удалена, должен был начать проходить химиотерапию от метостазов. У него случился инсульт и когда на скорой его привезли в специализированную больницу (8я больница с неврологическим отделением) и пославили диагноз - инсульт. Его отказались принимать, сославшись на какой-то приказ облостного мин. здрава о том, что больных раком по диагнозу инсульт необходимо лечить в терапефтическом отделении. Вы не подскажите как найти этот приказ и правомерно было ли отказывать от госпитализации в неврологическое отделение.
 

medlaw

Пользователь
#13
Добрый день. У меня сложилась такая ситуация: мою бабушку выгоняют из больницы после 2-х недельного обследования. У нее был инсульт и полностью парализованная левая сторона тела. Имеется ОМС. Позвонили со страховой и сказали, чтобы ее выписывали. правомерны ли действия страховой?
Общая проблема заключается в хронической нехватке коек для реабилитации пациентов, перенесших инсульт. Это касается всей РФ. Медицинская организация и медицинская страховая компания следуют рекомендуемым стандартам оказания медицинской помощи, которые разработал Минздрав (например, приказ Минздрава №236 от 22 ноября, 2004 г, приказ Минздрава №513 от 1 августа 2007 г., аналогичные приказы департаментов здравоохранения регионов). В них прописаны различные варианты диагностики и лечения (реабилитации) пациентов с инсультами, исходя из различной тяжести диагнозов.

Естественно, находясь в ситуации дефицита койко-мест и во избежании штрафов со стороны страховой компании медицинская организация не стремится к нарушению закона и старается оптимизировать свою деятельность, следуя медицинским стандартам. Без информации о точном диагнозе дать рекомендацию сложно, так как сроки диагностики и реабилитации в каждом случае различны и зависят от этиологии инсульта (причины).

Алгоритм действий может быть следующим: обращайтесь в медицинскую страховую компанию с вашими документами и они проведут экспертизу качества оказания медицинской помощи вашей бабушке. Напишут экспертное заключение. Если будут обнаружены дефекты оказания медицинской помощи (сроки и качество лечения, правильность оформления медицинской документации и т.д.) со стороны медицинской организации, то их оштрафуют.

В любом случае, вам нужно думать о комплексной реабилитации. Особенно в первые 3-6 месяцев после инсульта. Реабилитационное лечение после перенесенного инсульта не относится к видам высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), на которые выделяются федеральные квоты.

Думаю, Вам нужно обратиться в свой Департамент здравоохранения, они сделают заявку в федеральное медицинское учреждение на оказание специализированной медицинской помощи. В департаменте вам дадут список документов, которые нужно будет предоставить.
 
Последнее редактирование модератором: