Судебные расходы и издержки (основания и порядок возмещения)

#22
Возмещение судебных расходов.

Судом первой инстанции в пользу истца вынесено решение по основной части, а также о возмещении судебных расходов.
На решение суда по основной части подана апелляция и оно отменено. Вопрос снятия судебных расходов не рассматривался, как следствие решения по основной части. Вопрос перераспределения (отмены) взыскания с ответчика судебных издержек обоими судами не затронут и решение вступило в силу 28.04.14.
После вынесения решения апелляционным судом дело судом первой инстанции не рассматривалось и стороны не вызывались.
О своем долге я узнал когда пришел исполнительный лист.
06.02.15 написал в суд первой инстанции, ответ - отказать, т.к. заявление о снятии расходов по вступившему в силу решению должно рассматриваться в соответствии с разделом 4 ГПК РФ в порядке обжалования судебных постановлений.
Написал в суд второй инстанции о повороте решения суда, ответ - нечего поворачивать, обратитесь в суд первой инстанции, распределение издержек он должен был пересмотреть.
Куда теперь и в каком порядке обращаться?
 
#23
aglebof, обратите внимание:

обратитесь в суд первой инстанции, распределение издержек он должен был пересмотреть.
Если суд апелляционной инстанции не изменил распределение судебных расходов, то в соответствии с частью 3 статьи 98 ГПК РФ этот вопрос, по заявлению заинтересованного лица, должен быть разрешен судом первой инстанции.:cowboy:
 
#24
Уважаемый MAGELLAN. В том-то и дело, что я не могу понять в какой форме обратиться. Суд первой инстанции предлагает обратиться в порядке обжалования судебных постановлений. Это как я понимаю опять апелляция или кассация не пересмотренного решения.
Не могли-бы Вы подсказать как должно именоваться это обращение.
 
#25
aglebof, в форме ЗАЯВЛЕНИЯ -- к тому же судье, который рассматривал ГД по I-ой инстанции.:cowboy:
 
#26
Оплата судебных расходов

Ребята скажите пожалуйста, должен буду оплатить судебные расходы, если на меня подали в суд по долгу за кредит? Помимо оплаты задолженности что еще могут присудить?
 
#27

wearspb

Пользователь
#29
Возмещение судебных расходов ответчику

Добрый день.Истец проиграл дело в мировом суде и при апеляции. Ответчик подал заявление о возмещении суд.издержек, на консультации адвоката + проезд. Заявление на руках его пока ещё нет. Встаёт вопрос если в случае предоставлением им всех чеков, на каком основание от ответчика судья может ему отказать?
 
#31
Добрый день! Помогите, пожалуйста.
Был суд со страховой по поводу того, что она занизила сумму страховой выплаты. Потом подавали отдельный иск - взыскивали неустойку и штраф по этому же делу. Сейчас с момента решения суда прошло уже шесть месяцев.

1. Я могу обратиться для взыскания судебных расходов в виде оплаты услуг представителя? Просто мой коллега утверждает, что в ГПК как и в АПК установлен шестимесячный срок.

2. Судья взыскала штраф 50 % по ФЗ о Защите прав потребителей только с суммы неустойки (при втором суде), но ведь у меня есть право взыскать штраф со всей суммы недоплаченной страховой выплаты? При этом страховая оплатила долг ДО вынесения решения суда, но уже после принятия иска.

Всем спасибо!
 

slax

Пользователь
#32
Кто подскажет: возмещаются (полностью или частично) или нет (частично) судебные издержки по гражданским делам рассматриваемых в особом производстве по ст. 264 ГПК?
Согласно, ст. 263 рассмотрение таких дел производится по общим правилам искового производства, что предполагает и возмещение судебных расходов, однако в данном случае отсутвует проигравшая сторона. Какова на этот счет позиция ВС РФ?
 
#35
Да, Вы правы, произошло изменение позиции судов по расходам в делах "особого производства".
Применительно к делам особого производства в п. 18 ППВС № 1 от 21.01.2016, разъясняется, что "по смыслу статей 98, 100 ГПК РФ, статей 111, 112 КАС РФ, статьи 110 АПК РФ судебные издержки возмещаются при разрешении судами материально-правовых споров. Поскольку рассмотрение дел, предусмотренных главами 28 - 30, 32 - 34, 36, 38 ГПК РФ, главой 27 АПК РФ, направлено на установление юридических фактов, определение правового статуса привлеченных к участию в деле лиц или правового режима объектов права, а не на разрешение материально-правового спора, издержки, понесенные в связи с рассмотрением указанных категорий дел, относятся на лиц, участвующих в деле, которые их понесли <...>.
Хотя, ранее в Обзоре судебной практики ВС РФ за I квартал 2002 г. отмечалось, что "праву лица, в пользу которого состоялось решение, на возмещение судебных расходов по делу искового производства должно соответствовать право такого же лица на возмещение судебных расходов по делу неискового производства".