Расторжение трудового договора

#1
Добрый день. Мой работодатель отправляет меня на учебу за счет фирмы с условием, что я буду обязан отработать у них 3 года или возместить всю сумму за обучение в случае увольнения. Могу ли я уволиться и не заплатить за обучение?
 
#3
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Прошу помощи, излагаю суть спора. Истец, работник промышленного предприятия, работая во вредных условиях, по прошествии некоторого времени воспользовался правом на самозащиту в связи с невыплатой части заработной платы, а именно доплаты за сверхурочную работу, поскольку ответчик исходил из того, что нормальная продолжительность рабочего времени для истца - 40-ка часовая рабочая неделя, а не 36-ти. Далее мой истец единовременно с невыходом на работу пишет извещение о самозащите в порядке ст. 379 ТК РФ и объяснительную, в которой связывая невыплату ему доплаты за работу, фактически произведенную им за пределами 36-ти часовой рабочей недели с нарушением его права на своевременную з/п, задержка более 15 дней, уведомляет о своем отказе от работы пока суд не рассудит. Подает иск о взыскании сверхурочной. Его увольняют за прогул, т.к. он с момента отказа от работы не появлялся на рабочем месте. Подает иск о восстановлении. Дела объединяют. В суде первой инстанции по ходатайству ответчика применяют сроки давности по сверхурочной и отказывают в восстановлении при этом удовлетворяют компенсацию морального вреда в связи с нарушением права истца на отдых, т.к. факт выполнения сверхурочной работы, без соответствующей оплаты был установлен. Апелляционная оставила без изменений. Судья Верховного Суда РФ отказал в передаче кассационной жалобы мотивируя тем, что якобы "по смыслу ст. 142 ТК РФ право приостановить работу предоставлено работнику в связи с невыплатой неоспариваемой заработной платы". Ну и наконец вопрос - где в 142 ТК РФ говорится о пресловутой начисленной, но не выплаченной или я дурак? И второй вопрос - получается, что ст. 142 действует в случае задержки з/п на срок более 15 дней,но меньше 3 месяцев, раз применив срок давности суд тем самым лишил истца оснований для самозащиты? И напоследок, извечное - ЧТО ДЕЛАТЬ?
 
#6
И если есть мысли по поводу обоснования позиции, потому как я в полной прострации,честно говоря был сильно удивлен таким подходом ВС к основаниям по ст. 142, тем более, что это противоречит и логике (если работодатель осознанно идет на нарушение не начисляя з/п) и мнению инспекции по труду по этому вопросу...