Признание договора строительного подряда незаключенным

#1
Был заключен договор подряда на строительство объекта в ХМАО. На момент заключения договора не было проекта, была только ссылка на шифр проекта, сметы также не было. Заказчиком были предоставлены приблизительные объемы на основании которых была составлена ведомость договорной цены. В сам договор ведомость попала в форме "вид работ-стоимость", объем и расценки были исключены. После получения полного проекта (спустя 5 мес., т.к. выдавался по разделам с большим запозданием) выяснилось что Подрядчик не может по объективным причинам уложится в "твердую цену договора", т.к. по многим разделам объемы работ не соответствуют изначально заявленным. При этом было выполнено уже 80% работ. Возможно ли при этих обстоятельствах признать договор незаключенным и по каким расценкам в таком случае требовать оплаты выполненных работ от Заказчика?
Заранее благодарен за ответ.
 
#2
Здравствуйте.

На основании ч.1 ст.432 ГК РФ:
1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.


Таким образом, вы можете обратиться в суд с требованием признать договор недействительным в силу недостигнутости соглашения по всем существенным условиям договора.
 

storvik

Пользователь
#3
Но если уже выполнено 80% работ, подлежащих оплате, то наверно нужно было бы подписать КС-7 и отказаться от договора