Компенсация ущерба здоровью после ДТП

#1
Добрый день! У меня следующая ситуация.

Мама ехала по дворовой территории с соблюдением скоростного режима, в крыло автомобиля, в область двери водителя въехал ребенок на самокате. Место дтп было покинуто, ребенка повезли в травмапункт. После была получена повестка в гаи, был суд(оставление места дтп), но поскольку было видео с камер подъезда, что скоростной режим был соблюден и ребенок сам въехал в автомобиль, то мерой пресечение было выбрано минимальное наказание - арест на сутки.

У мальчика была сломана ключица, но гипс уже давно сняли.
Родители мальчика ситуацию понимают и претензий не имеют и никаких заявлений не писали и не давали.

Спустя несколько недель маме позвонили из гаи и сказали, что нужно зайти к ним, поскольку готовится дело о причинении ущерба здоровью.

На вопрос, кто подал заявление последовал ответ - государство.

Связались с родителями мальчика, они сказали, что после суда уехали из города в отпуск и не находятся в городе, сказали, что никаких заявлений не писали и претензий не имеют, мальчик уже без гипса и последствий со здоровьем не имеет.

P.S. Авто получило повреждение, родители спрашивали, требуется ли возместить ущерб, на что мы сказали, что ничего возмещать не нужно, и установили, что взаимопретензий мы не имеем.

Вопрос 1.
Что это такое и может ли государство без заявления пострадавших что то такое предпринять? Поскольку это попахивает вымогательством.
Следователь, который вел дело настоятельно хотел, что бы отец мальчика заявление написал, но писать он отказался, так как ни ущерба здоровью сильного не последовало, и вина водителя была только в покидании места дтп. В самом дтп установлено, что водитель не виноват.

Вопрос 2.
Что нам делать?

Заранее большое спасибо!
 
#4
Имеется ли заключение судебно-медицинской экспертизы?
Нет, ее никто не делал и делать не собирался.

Возмещение вреда здоровью - гражданско-правовые отношения. ГИБДД к ним никакого отношения не имеет.
Тогда что это может быть, как нам поступить?
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#5
Нет, ее никто не делал и делать не собирался.
Если нет экспертизы, то официально нигде повреждения не зафиксированы, следовательно, беспокоится не о чем. Разъясняю, что при вынесении определения о назначении СМЭ, как и с ее результатом, Вас в обязательном порядке обязаны ознакомить.
Тогда что это может быть, как нам поступить?
Законные представители ребенка (родители) должны подать иск в суд, к которому в качестве доказательства должно быть приобщено заключение СМЭ.