Бракованная продукция. Материальная ответственность

#1
Здравствуйте, я работаю в металлургическом производстве. Я допустил ошибку в установке режима работы оборудования и продукция вышла с браком. Не тот диаметр валов. Всего забраковано около 100 штук. Работодатель насчитал ущерб в 20 000 рублей. Сказал будет вычитать из з/пл 50%. Я получаю, как стажер пока 15 000. И на руки выдадут всего 7 500. Прожить на них нереально. Есть ли какие то нормативы по вычитанию из з/пл сумм брака, т.е. могут ли сразу забрать половину заработка.
 
#4
и размер мат.ответственности - в пределах среднемес. з.п. ст.241 тк.
А где сказано, что вопрошающий относится к категории работников, на которых распространяется положение о материальной ответственности? С каких это пор наладчики (да еще и стажеры, к тому же) являются материально-ответственными лицами? Интересно даже стало...
 

malexi

Представитель компании
#5
Работодатель насчитал ущерб в 20 000 рублей. Сказал будет вычитать из з/пл 50%.
вообще-то, порядок оплаты бракованной продукции должен быть регламентирован локальным нормативным актом или коллективным договором в разделе "оплата труда". Попросите у вашего работодателя такой.
Присоединяюсь в мнению ЕвгенийШ., что автор не относится к лицам, у которых работодатель вправе производить удержания.
 
#6
ЕвгенийШ.,
malexi, именно 241 статья ТК и устанавливает возможность привлечь работника к мат. ответственности, невзирая на наличие соответствующего договора. Читайте повнимательнее ТК. Это для ПОЛНОЙ матответственности есть ограничения, а для ответственности в пределах среднемесячного заработка таких ограничений нет - важно лишь наличие вины работника в причиненном ущербе
 

malexi

Представитель компании
#7
Сайкин Кирилл Андреевич, работодатель насчитал ущерб исходя из полной материальной ответственности. ст. 243 - где основание по данной статье? Это первое. И второе, человек работает стажером, учится. У него должен быть наставник, который и должен следить за режимом работы оборудования.
 
#8
человек работает стажером, учится. У него должен быть наставник, который и должен следить за режимом работы оборудования.
это не основание для освобождения от матответственности
работодатель насчитал ущерб исходя из полной материальной ответственности
насчитать работодатель иначе и не может исходя из правил бухучета. А вот взыскать (не путайте с "насчитать") - см. выше
 

malexi

Представитель компании
#11
Сайкин Кирилл Андреевич,а как ваши утверждения соотносятся со статьей 238 Тк:
Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
и ст. 233 Тк:
Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия),
автор вопроса, как известно, выполнял трудовую функцию
 
#12
как ваши утверждения соотносятся со статьей 238 Тк:
нормально соотносятся, если расчет работодателя верный. Куда работодатель будет разницу относить - на убытки или еще куда, это уже вопрос другой темы и мы его тут не обсуждаем, тем более что автору вопроса бухучет работодателя до лампочки, его интересует, чтобы лишнего не взыскали.
 

malexi

Представитель компании
#13
Сайкин Кирилл Андреевич,вы не ответили на вопрос. Ставлю его более конкретно. В чем, по -вашему, состоит прямой действительный ущерб? Какие противоправные действия совершал работник?
 
#14
Ставлю его более конкретно.
для этого надо более конкретно изучать документы работодателя - Вам не кажется? И давайте далее не пороть ерунду, а подождать автора вопроса. Не стОит уводить тему от заданного вопроса к теоретическим измышлизмам
 
#15
ущерб исходя из полной материальной ответственности
Порядок подсчета ущерба не зависит от вида мат.ответственности - он един, что для полной, что для ограниченной. отличие лишь в том - в каком размере этот ущерб можно взыскать с работника.
Исключение составляет ЕИО.