Неустойка и индексация долга по алиментам

Victoria Вика

Пользователь
#1
Получила долг по алиментам с просрочкой более года.
Мне положена неустойка согласно ст. 115 СК РФ.
Хотела узнать, индексация согласно ст. 208 ГПК РФ и 395 ГК РФ независимы от неустойки по алиментам? Я могу сейчас подать заявление на индексацию и параллельно иск на неустойку?
Или же мне нужно подать иск на неустойку и если ее не присудят подать заявление на индексацию?
Каковы сроки подачи заявления на индексацию после оплаты долга?
И если алименты присуждены с даты подачи иска (февраль 2012) , а решение принято март 2013, индексацию считать с февраля 2012 или марта 2013? Неустойку я считаю с марта 2013, так как раньше еще не было решения, платить не мог. А индексацию не знаю как считать.
Заранее спасибо!
 
#2
ст. 395 ГК РФ можете во внимание не брать, она применяется к другим видам правоотношений - кредитора и должника.

Или же мне нужно подать иск на неустойку и если ее не присудят подать заявление на индексацию?
Не, немного не так. В контексте ст. 208 ГПК РФ индексация проводится при подаче заявления взыскателя при условии, что его требования о взыскании суммы были удовлетворены.
Каковы сроки подачи заявления на индексацию после оплаты долга?
Специальной исковой давности не установлено, значит ориентируемся на общую - три года. Но по сути, заявление следует подавать сразу после получения присужденной суммы по факту.

И если алименты присуждены с даты подачи иска (февраль 2012) , а решение принято март 2013, индексацию считать с февраля....
Возвращаясь все к той же ст. 208 - сумма, подлежащая взысканию индексируется на момент исполнения решения суда, т.е. получили в руки свои деньги - и вот по состоянию на эту дату можно проиндексировать.
 

Victoria Вика

Пользователь
#3
Почему это нельзя применить 395 ст. ГК РФ???
Вообще-то есть должник, незаконно пользующийся денежными средствами, за которые я могла бы получить проценты в банке. Суть долга одинакова. Долг есть долг.
Я прочитала много тем про долги по алиментам и там всегда взыскивались индексации по двум статьям.
Человек удерживает чужие деньги у себя - он получил их в зарплате ине отдавал законному владельцу - те. распоряжался ими как незаконным кредитом - банковский процент должен компенсироваться.

Долг уплачен, дату уплаты я знаю, меня интересует, с какой даты считать просрочку - с даты решения или с даты начисления алиментов и получения должником зарплаты? Он получил зарплату в марте 2012г заплатил в 2014г . а решение по алиментам вынесено в марте 2013. Я могу посчитать индексацию с марта 2012 по июль 2014 либо с марта 2013 по по июль 2014. Будут разные суммы. Я не знаю как правильно в данном случае, ведь у алиментов немедленное исполнение, не как по другим делам о долгах.