Проблема при аренде недвижимости

#1
Здравствуйте. История такая. Переехал в мск и решил реализовать своеобразный проект. Творческий дом где можно делать концерты и разные мастер классы. Нашел дом. Приехал общаться с хозяевами(точнее в дочерью юридического хозяина). Разговор был такой : хочу делать проект. в вашем доме будет шумно и людно. Их это устроило, им даже это было интересно по началу. Заключили договор и я снял именно 3й этаж. 60 тыс за месяц и 60 тыс. залог. Целевое назначение дома(арт проекты) было оговорено только на словах, как и на словах то, что я по окончанию ремонта сниму весь дом соответственно(в итоге он должен был стоить 200000). Но прошло время, и к моменту когда я организовал всё так, чтобы начать свою деятельность хозяева подселили в отдельный блок в доме посторонних людей(те видимо заплатили больше).И вот тут разумеется сразу начались проблемы. Я не смог использовать жилье для тех целей, для которых снимал. Чисто по человечески я понимаю людей которые подселились, порой реально шумно, но мы стали заложниками залога. Нам его не возвращают на основании того что мы якобы испортили пол. Пол действительно весь в царапинах и местами там не естественный износ. Но в нашем договоре прописано что арендодатель обязан составить акт приема-передачи. Акт составлен не был и состояние пола на тот момент когда я заехал доказать невозможно, только если какие-то подставные свидетели с их стороны. Плюс я заехал на этаж где уже проживали люди(три дня я жил с ними, потом они съехали. То есть этаж был уже не новый). За ремонт пола нам насчитали 120 000руб. Я бы отремонтировал пол если бы имел дело с порядочными людьми. А так я уверен что они просто хотят за мой счет капитально отремонтировать дом где уже жили люди(доказательств кроме свидетелей нет). Как быть в данной ситуации ? на сегодня ремонт в доме почти закончен и в нем проживают 4 разные компании(ремонт бани не закончен до сих пор).Начали пробивать хозяев и выяснилось что у этих людей есть принцип не возвращать деньги вообще никогда. Говорили с рабочими-они кидают с залогом вообще всех.


Нюансы следующие:
П. 3.1. договора от 6.09.2013 :
Арендодатель обязан: 3.1 передать помещения по акту приема-передачи в сроки и состоянии, предусмотренном данным договором, свободными от каких-либо обременений и прав третьих лиц и пригодными для проживания.
П. 3.2. Арендодатель обязан передать помещения арендатору в дату настоящего договора с указанием в акте приёма-передачи всего имущества, передаваемого арендатору одновременно с помещениями. Единственным подтверждением факта передачи имущества арендатору будет его перечисление в акте приема-передачи помещений.
Акта нет и не было.

Договор как 2 месяца прекратил свое действие (плюс местами он зачеркнут ручкой, но есть подписи что стороны согласны)

Если уж докапываться то на территории ведется бесконечный ремонт. КОгда я снимал дом(10 месяцев назад) уговор был такой что дом будет сдан мне через 3 месяца, включая баню-сауну-бассейн и прочее. Ремонт до сих пор не закончен. К сожалению всё это нигде не зафиксировано на бумаге, однако есть диктофонные разговоры где хозяева не отрицают что затянули с ним(что соответственно противоречит уговору на тот момент когда я снимал).

Также всё в доме оформлено на её отца(94 года). Но есть видео записи фактов передачи денег непосредственно дочери хозяйки(которая и ведет дела).

Согласно пункту 3.6 договора от 6.09.2013 в том случае, если по вине арендодателя арендатор не будет иметь право доступа в помещения или не будет иметь возможность использовать помещения в рамках их целевого назначения, арендная плата за последующий месяц будет уменьше пропорционально количеству дней, в течении которых использование помещений было затруднено либо невозможно. Кроме того, арендодатель будет обязан выплатить арендатору штраф в размере 2 000 руб. за каждый день такого нарушения
Есть диктофонная запись с хозяевами где ведется разговор на тему того что я снимал дом не только для проживания, и на тот момент их это устроило. Аргумент хозяев было так-стало так. Является ли это доказательством того что целевое назначение дома не только проживание ?

Соседей из соседних домов мы не беспокоим, только соседей внутри дома. А как тема залога то всплыла-мы хотели съехать и нашли другой дом. И лучше и дешевле. Но нам не вернули залог. Можно ли взыскать с хозяев дома неустойку за то что мы потенциально принудительно переплачивали за жилье в котором не могли заниматься тем чем хотели?(сомневаюсь конечно, но вдруг есть зацепка...из принципа хотим судиться по полной).

p.s.Ну и разумеется на налоговую будем давить...








 
#2
Фактически, все, чем Вы располагаете в качестве доказательной базы, это договор аренды. Аудио и видеозаписи могут быть приняты судом, а могут быть и отклонены. Но попытаться все же можно. Не известно, есть ли у "хозяйки" доверенность на заключение сделок и получения денег (это могло бы послужить зацепкой по факту мошенничества), не расписаны условия возврата суммы залога. Обращались ли Вы письменно к хозяевам. Во всяком случае, надо заказным письмом с обратным уведомлением потребовать возврата денег. Обратиться в полицию, прокуратуру...