Подача искового заявление в Арбитражный суд

JonSnow

Заблокирован
#1
Здравствуйте! Работаю в Федеральном бюджетном учреждении. Ситуация такая. Поступило письменное обращение от заявителя на предоставление услуг. Не дождавшись заключения договора, исполнители данного учреждения оказали услугу по заявке. Сразу же направили заявителю договора, акты, счета и прочее, подписанное с нашей стороны. Заявителя что то не устроило, сумма к примеру, и подписывать ничего не стали. А услуга оказана и счет выставлен, то есть в должниках они у нас. Направлена претензия, составлен иск со всеми документами. По сути банальная ситуация, взыскание дебиторской задолженности, и Арбитражный суд по началу выслал определение об упрощенном производстве. Но, после пришло решение о рассмотрение дело по общим правилам искового производства, так как нет никаких доказательств что услуга была оказана.
Вопрос то вот в чем, что послужит дополнительным доказательством в данном деле, если не подписан ни договор, ни акт об оказанных услугах, ни счета фактуры. С чем идти в суд и как выиграть это дело? помогите пожалуйста
 
#2
С чем идти в суд и как выиграть это дело?
странный вопрос от юриста. Почему об этом не задумались ДО подачи иска в суд?
не подписан ни договор, ни акт об оказанных услугах, ни счета фактуры.
а что вообще есть?
 

JonSnow

Заблокирован
#3
странный вопрос от юриста. Почему об этом не задумались ДО подачи иска в суд?
долго объяснять, дело сейчас не в этом
а что вообще есть?
ну разве что письменное обращение от заявителя и экспертное заключение (то есть та услуга которая была оказана)
 
#4
письменное обращение от заявителя и экспертное заключение
и все? а договор с актами как отправляли?
действительно, каким образом Вы доказывать факт и стоимость услуг собрались... Думайте, Вам виднее, какие документы у Вас на руках... или несите все на очную консультацию к профессионалам...
Не докажете - в иске откажут, причем влегкую, практику на сайте www.arbitr.ru посмотреть можете, там и надумаете, что Вы можете предоставить...
 
#5
доказывать факт оказания услуг приходится и при наличии оформленного договора, поэтому этим нужно озадачиваться независимо от..

"что послужит дополнительным доказательством в данном деле..."

По смыслу статьи 779 ГК РФ услуга в качестве предмета договора неотделима от процесса ее оказания и потребляется в процессе исполнения договора возмездного оказания услуг,.. (с)
Понимаете, что на это невозможно ответить, не зная, как потребляются неизвестные на данном форуме услуги, оказываемые вашей организацией, какими были действия заказчика при фактическом принятии данных услуг (или помимо отказа от подписания акта приемки был отказ от принятия самих услуг?)

Так что: "Думайте, Вам виднее, какие документы у Вас на руках.."
+1

Н-р:
Отсутствие договора в требуемой в подлежащих случаях форме не является основанием для освобождения заказчика от оплаты фактически оказанных исполнителем услуг. Заявление и рассмотрение подобных требований в судебном порядке осуществляется по правилам главы 60 ГК РФ о неосновательном обогащении.
...
В период с апреля 2009 года по февраль 2010 года истец оказывал ответчику правовые услуги в отсутствие подписанных между сторонами соответствующих договоров об оказании правовых услуг.
Факт оказания услуг, подтверждается представленными в материалы дела перепиской сторон, выданной доверенностью, судебными актами, вступившими в законную силу, а также составленными на основании данных документов договорами и актами оказания услуг, подписанными истцом и направленными ответчику.
Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными (пункт 4 статьи 753 ГК РФ).
Ответчик не обосновал причины отказа от подписания настоящих договоров и актов, не представил контррасчет оказанных истцом услуг, обосновывающих иной объем или стоимость оказанных услуг (учитывая частичную оплату им оказанных ответчиком в спорный период услуг).
Отсутствие заключенных договоров в силу статьи 8 ГК РФ не влияет на характер фактических правоотношений сторон и не является обстоятельством, исключающим обязанность ответчика оплатить оказанные истцом правовые услуги.
...

далее см. Дело №А81-2978-2010 - в иске отказали, но там описана Ваша ситуация, как действовать "от обратного", чтобы доказать.



"...стоимость услуг собрались"
Как вариант, если ФБУ - то это утвержденный сверху прайс-лист, который где-то размещен для неопределенного круга лиц и "всем известен", раз известны, какие услуги оказываются?

+
Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 01.03.2010 по делу N А43-21036/2009
 
Последнее редактирование модератором: