Реорганизация филиала

#1
ОАО имеет филиал в другом городе, возможно ли его выделить в отдельное юридическое лицо и каким образом. спасибо.
 
#4
Гражданским законодательством России предусмотрены две основные формы обособленных подразделений, расположенных вне места нахождения юридического лица - филиалы и представительства (ст. 55 Гражданского кодекса РФ). Представительство отличается от филиала своим функциональным назначением: оно представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиал же осуществляет все функции организации или их часть, в том числе и функции представительства.

Отметим, что выделяя лишь два вида обособленных подразделений юридического лица, ГК РФ не ограничивает юридическое лицо в создании обособленных подразделений иных видов.

Внимание!Филиал (представительство) не является юридическим лицом. Это структурное подразделение организации, его составная часть.

Из этого положения вытекают следующие особенности функционирования филиала (представительства):

филиал (представительство) осуществляет деятельность только от имени создавшего его юридического лица;
ответственность по обязательствам филиала (представительства) несет создавшее его юридическое лицо (даже в тех случаях, когда действия филиала (представительства) осуществляются якобы не от имени юридического лица);
филиал (представительство) может предЪявлять иск в судебные органы только от имени юридического лица;
государственная регистрация филиала (представительства) действующим законодательством не предусмотрена (не следует путать государственную регистрацию с постановкой на учет в налоговых органах);
филиал (представительство) наделяется имуществом создавшим его юридическим лицом, при этом сам филиал (представительство) не является собственником переданного ему имущества;
филиал (представительство) не имеет самостоятельного баланса. Данные баланса филиала (представительства) включаются в общий баланс юридического лица.
В акционерном обществе решение о создании филиала (представительства) принимается Советом Директоров (наблюдательным советом). В обществе с ограниченной ответственностью таким правом обладает Общее собрание участников.

Внимание!Следует обратить особое внимание на то, что после принятия решения о создании филиала (открытия представительства) в устав юридического лица должны быть внесены соответствующие изменения, поскольку в силу ст. 55 ГК РФ, филиалы и представительства должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Государственная регистрация изменений, вносимых в устав в связи с образованием филиалов (представительств), с 1 июля 2002 года производится в порядке, установленном главой VI Федерального закона от 08.08.01 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц".

Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. При этом нужно обратить внимание на то, что доверенность, определяющая круг полномочий, выдается именно руководителю филиала (представительства), на его имя, а не филиалу или представительству в целом.
Основным внутренним документом, регламентирующим деятельность филиала (представительства), является Положение о филиале (представительстве). Состав информации, подлежащей раскрытию в данном документе, определяется головной организацией самостоятельно.

В Положении целесообразно предусмотреть, как минимум, следующие разделы:

- цели, задачи и функции филиала (представительства);

- виды осуществляемой деятельности;

- органы управления филиалом (представительством);

- источники образования имущества;

- порядок взаимодействия с органами головной организации;

- контроль за деятельностью филиала (представительства).

Следует отметить, что вне зависимости от осуществляемых обособленным подразделением функций, по месту нахождения филиала (представительства) организацией может быть открыт банковский счет, право распоряжаться которым предоставляется руководителю обособленного подразделения.
В данном случае можно воспользоваться двумя вариантами:

1 – создание нового юридического лица путем реорганизации существующего ООО в форме выделения.

Этот вариант позволяет получить вновь созданному обществу часть прав и обязанностей реорганизованного общества (существующего ООО) в соответствии с разделительным балансом. После завершения процедуры выделения нужно произвести ликвидацию реорганизованного ООО.

2 – Произвести ликвидацию существующего ООО и зарегистрировать новое общество по нужному месту нахождения.