Как определить ответчика?

#1
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как определить ответчика по иску о взыскании денежных средств из федерального бюджета?
Неработающий пенсионер выехал из районов Крайнего Севера в 2012 году и теперь постоянно проживает в Краснодарском крае. Сейчас хочет подать иск к казне РФ о взыскании денежных средств за оплату контейнера при переезде. Пенс.фонд отказал выплачивать, т.к. переезд был до Постановления Конституционного Суда РФ от 14.05.2013 N 9-П. Кто должен быть указан в качестве ответчика? УФК по месту выезда из районов Крайнего Севера или УФК по месту жительства пенсионера в Краснодарском крае?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Громова Анна,
Ответчиком должно быть лицо отказавшее в выплате. Казначейство ответчиком быть априори не может!
 
#3
Постановлением Конституционного Суда РФ от 14.05.2013 N 9-П "По делу о проверке конституционности пункта 4 статьи 26 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в связи с жалобой гражданки Н.М. Моренко" было определено, что до внесения в действующее правовое регулирование надлежащих изменений компенсация расходов, связанных с выездом неработающих пенсионеров из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, относится к расходным обязательствам Российской Федерации.
Как разъяснил Верховный Суд Российской Федерации в обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, от 26.02.2014, до соответствующих изменений в качестве надлежащего ответчика по требованиям неработающих пенсионеров о возмещении расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, следует привлекать соответствующий финансовый орган Российской Федерации.
В связи с тем, что Федеральным законом от 21.07.2014 N 231-ФЗ "О внесении изменений в статьи 4 и 35 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" установлено, что компенсация расходов по переезду из районов Крайнего Севера неработающим пенсионерам осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предоставляемых из федерального бюджета в форме межбюджетных трансфертов бюджету Пенсионного фонда Российской Федерации, и данные нормы распространяются на правоотношения, возникшие с 16 мая 2013 года, Пенсионный фонд отказвает в оплате, ссылаясь на вышеизложенные акты.
 
Последнее редактирование модератором:

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Громова Анна,
Интересно... А вы попробуйте привлечь их как соответчиков и ПФ РФ и УФК (по месту нынешнего проживания).
 
#5
Я смотрела предыдущие судебные решения по аналогичным искам - истцы подавали по месту предудущего своего жительства - т.е. в суды в РКС. Меня это и смущает - истец там не живет, представлять казну РФ может и УФК по месту нового жительства истца.
 
#6