Наследство

#1
Здравствуйте хотелось бы поинтересоваться. у меня есть дедушка , которого я не видел уже 4 года. 4 года назад у него случился инсульт . еще за год до этого он на какой-то бабульке женился. ездил к нему , он даже не шевелится почти , а в его доме вся семья этой бабушки живет(она,дочь,внучка с парнем и тд),так вот , в чем собственно вопрос , сможем ли мы с мамой что либо отсудить у этой бабушки? мама с тетей приходятся ему родными дочками. завещание было на них написано , но как я понял дедушка не успел его заверить и оно лежит гдето дома у них.(если еще лежит) сам он ни слова сказать не может , и двигаться тоже не может.всю жизнь он хотел свое свое оставить матери и тете моей , и неоднократно об этом говорил. а сейчас уже мнгого времени прошло, и не хотелось бы все состояние отдавать семейке этой бабушки. как лучше поступить пока он еще жив? (если жив) и как поступить в дальнейшем?помогите пожалуйста
 
#2
Вашей маме и сестре необходимо заниматься дедушкой - везти к нотариусу, если дедушка "в адеквате", и у него просто отсутствует речь - со временем речь возвращается. И регистрировать завещание. С нынешней его супругой готовьтесь повоевать. Если дедушка совсем плох, можно через суд признать недееспособным и попробовать оформить опеку на кого-нибудь из детей. Не будет завещания - будет наследование по закону - все в равных частях между наследниками 1-й очереди, т.е. по всей видимости между детьми и супругой дедушки.
 

Спагетти

Пользователь
#3
Иснусльт не причина для лишения дееспособности.
Автор, лишить дееспособности человека после инсульта -не тот случай.
На данный момент, у вашего дедушки 3 наследника- дети и жена. Если есть завещание, а такой момент нельзя исключать, то надо будет смотреть когда оно составлено, можно ли его оспорить. Если ваша мама и тетя, пенсионного возраста и найдется завещание на жену деда-у них обязательная доля.
Если он сейчас составит завещание ( мало верю в то, что найдется нотариус, который его заверит) - жена всегда сможет оспорить, тк человек после инсульта, тем более в таком состоянии "он даже не шевелится почти".
 
Последнее редактирование модератором: