Доверенность от юридического лица на имя директора

#1
Ситуация : Директор ЗАО "Ромашка" Иванов И.И. случайно, бес попутал, отправился на почту, получить корреспонденцию, при себе имелся только паспорт, в итоге Директор документы не получил, а в напутствие от почтальонов услышал следующие инструкции "принесите нам, приказ, решение, устав, выписку и все нотариально заверенное, или доверенность на самого себя, и только после этого выдадим вам письмо".
Про копии документов тут все ясно, и да ладно что нотариально заверенные, а вот смутил меня пункт относительно доверенности на самого директора, и решила я изучить данный вопрос, и вот что у меня вышло...
В соответствии с пунктом 99 Почтовых правил, принятых Советом глав администраций связи Регионального содружества в области связи от 22.04.1992 г., (далее - Правила) если адресатом является предприятие, организация или учреждение, то доверенность на получение почтовых отправлений подписывается его руководителем и главным (старшим) бухгалтером. В таком же порядке оформляется доверенность на получение регистрируемых почтовых отправлений самим руководителем.
В соответствии с п. 1 ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.
Физическое лицо может быть представителем, если оно обладает дееспособностью в полном объеме (ст. 21 ГК РФ).
В соответствии с частью 2 п. 3 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" без доверенности от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки, действует единоличный исполнительный орган общества.
Представляемые - юридические лица в лице их органа, действующего в соответствии с учредительными документами, вправе выдавать доверенности, если они обладают правоспособностью, т.е. зарегистрированные в установленном порядке в качестве юридического лица. Представителями могут быть как физические, так и юридические лица. (п. 2.6.-2.7) "Методических рекомендаций по удостоверению доверенностей"(утв. Решением ФНП от 07 – 08.07.2003, Протокол N 03/03)
Таким образом, ГК РФ прямо не предусматривает возможность выдавать доверенность самому себе, но и не исключает этого, так как Директор Иванов это единоличный исполнительный орган ЗАО «Ромашка», так скажем при исполнении, с одной стороны, но он же является физическим (дееспособным) лицом, с другой стороны. Но опять же пункт 99 почтовых правил «В таком же порядке оформляется доверенность на получение регистрируемых почтовых отправлений самим руководителем» не дает мне покоя, ведь ФЗ об ОАО четко указывает о том, что единоличный исполнительный орган, он же директор, действует без доверенности от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки. Практики не нашлось, а гуляя по интернету, ясно одно, народ просто не связывается с почтальонами и выдают директору доверенность, а как все таки по вашему верно? Ведь ГК РФ и ФЗ имеют большую юридическую силу чем НПА, в нашем случае это почтовые правила 1992 года. Хотелось бы увидеть размышления подкрепленные нормами, разъяснениями, сложившейся практикой. Спасибо
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Надежда Толстова,
Директор осуществляет свою деятельность на основе устава и приказа о назначении. Однако, это не исключает возможность выдачи доверенности. Вопрос сугубо теоретический. На деле же люди идут тем путём, который требует меньше времени.