Уведомление в УФМС о прибытии

#1
Доброго времени суток.

Моя жена, иностранная гражданка, приехала в Россию по частной визе. Приглашение для получения визы помог мне сделать брат (из-за объективных обстоятельств я приглашение тогда сделать не мог). 18 июня жена прилетает во Владивосток, 26-ого я отправляю уведомление о прибытие в УФМС через почту. В уведомление принимающей стороной ставлю себя и вписываю адрес своей прописки. Вроде бы все так, как должно быть.

В связи с семейными обстоятельствами и рождением ребенка продал прежнюю квартиру, соответственно выписался и вписался в новую. Сегодня отправился в ОУМФС "уведомить" о смене адреса проживания моей жены. И тут мне сообщают, что приглашающая и принимающая сторона должны быть одинаковыми, что мое первое уведомление, отправленное по почте, является противоправным. Разумеется новое уведомление не приняли и отправили за братом, так как уведомление должно принести лично он. Брат на отдыхе, да и как он может зарегистрировать мою жену по моему месту жительства, ведь прописан он у себя в квартире...

В интернете читаю:

Цитата:
Чем отличаются приглашающая сторона и принимающая сторона?

Эти понятия часто смешивают, из-за чего возникает много сложностей, особенно у приезжих с туристической или частной визой. И той, и другой стороной может быть и человек – физическое лицо (гражданин РФ либо постоянно проживающий здесь иностранец), а может быть и организация, предприятие, учреждение – юридическое лицо.
Приглашающая сторона и принимающая сторона могут совпадать в одном лице, но могут и не совпадать. Принимающая и приглашающая стороны – это не одно и то же.
Приглашающая сторона – это тот, кто подаёт ходатайство о выдаче приглашения на въезд в Российскую Федерацию, кто даёт гарантии и обладает необходимыми для этого средствами. Но нигде в нормативно-правовых актах не сказано, что приглашающая сторона обязана быть ещё и принимающей стороной, должна поселить гостя у себя в помещении, а уж тем более – насильно удерживать его там, не разрешая переселиться в другое место, сменить место пребывания в пределах России.
А также из Федерального закона от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ

сторона, принимающая иностранного гражданина или лицо без гражданства в Российской Федерации (далее - принимающая сторона), - гражданин Российской Федерации, постоянно проживающие в Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства, юридическое лицо, филиал или представительство юридического лица, федеральный орган государственной власти, орган государственной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, дипломатическое представительство либо консульское учреждение иностранного государства в Российской Федерации, международная организация или ее представительство в Российской Федерации либо представительство иностранного государства при международной организации, находящейся в Российской Федерации, у которых иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает (находится) либо в которых иностранный гражданин или лицо без гражданства работает.
Уважаемый форумчане, наставьте на путь истинный. ФМС выпила уже все соки из меня еще при подаче РВП для жены. Я все время шел им на поводу и исполнял требования, которые нигде в законах и регламентах не указаны. Терпения не хватает. Укажите, пожалуйста, на основании каких правовых документов требования сотрудницы ФМС насчет уведомления о прибытие законны либо незаконны.

Также сотрудница ФМС потребовала копии всех страниц паспорта, где есть какие-либо штампы и визы, и копию отрывной части прежнего уведомления о прибытии. Имеет ли она на это право?

Заранее благодарю.





 

Кэт

Administrator
#2
amtim, Вы совершенно правы. Иностранец не обязан вставать на учет по тому месту пребывания которое указывает приглашающая сторона. А ФМС просто не различают понятия приглашающая и принимающая сторона. Приглашающая всего лишь обеспечивает законность пребывания иностранца подавая гарантийное письмо. Так что требуйте с них письменный отказ в постановке на миграционный учет, попутно пусть внимательно почитают №115-ФЗ )).