Смертная казнь в России

Вон, Брейвик, сидит себе - не тужит.
На днях в университет поступил, политологом хочет стать. Еще требует у администрации тюрьмы снять ограничения на выход в интернет - видно в соцсети хочет ходить.

Посмотрел давеча про норвежские тюрьмы - очень даже приличные по нашим меркам гостиницы. Режим вообще - одно название. Действительно, сиди - не хочу :D
 

эдди

Пользователь
Я как раз об этом и говорил, Вы меня не правильно поняли. Я имею в виду, что Россия, как страна нуждается в восстановление смертной казни в отношении лиц совершивших "действия сексуального характера"! Я как отец и юрист говорю
 

Евсей

Пользователь
Я как раз об этом и говорил, Вы меня не правильно поняли. Я имею в виду, что Россия, как страна нуждается в восстановление смертной казни в отношении лиц совершивших "действия сексуального характера"! Я как отец и юрист говорю
Понятие "в восстановлении смертной казни" само собой предполагает, что когда-то оная за "действия сексуального характера" была установлена. Но на самом деле само по себе изнасилование никогда не наказывалось "вышкой". Так что, как отца вас еще понять можно, а как юриста - не очень :)
 
Вон, Брейвик, сидит себе - не тужит.
Там немного другой вопрос.
Человек (что бы он не совершил) наказан именно лишением свободы. То есть, мы с вами можем решать, куда пойдём и что будем делать - а он нет.
А в странах, к которым, к сожалению, относится и наша, почему-то к лишению свободы часто "в комплекте" идут нечеловеческие условия содержания и пытки.
 

Иван Звягин

Пользователь
А в странах, к которым, к сожалению, относится и наша, почему-то к лишению свободы часто "в комплекте" идут нечеловеческие условия содержания и пытки.
Человеческие/не человеческие условия содержания - тут все в сравнении познается... У нас по нормативам заключенному положено спальное место, трехразовое питание, возможность заработать на производстве, свободное время, библиотека, и прочие нехитрые, но права. В принципе, этого достаточно. Пытки у нас вне закона, так что ненужно утрировать.
 
Минюст России исключил возможность отмены моратория на смертную казнь в РФ

[FLOAT="left"]
[/FLOAT]Возвращение в российское уголовное законодательство высшей меры наказания в виде смертной казни, в том числе, по отношению к террористам, невозможно - постановление Конституционного суда РФ по этому вопросу окончательное, разъяснили в Минюсте.

"Решения Конституционного суда РФ окончательны и не подлежат обжалованию", - говорится в ответе пресс-службы Минюста России на запрос "Интерфакса" относительно возможности отмены моратория на смертную казнь, в связи с заявлением главы ЧР Рамзана Кадырова о ее применении к террористам.

В ведомстве также отметили, что "снятие временного запрета на смертную казнь только по отношению к определенной группе осужденных за совершение преступлений террористической направленности противоречит конституционному принципу равенства всех перед законом и судом".

"В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда РФ с 16 апреля 1997 года в РФ наказание в виде смертной казни не должно ни назначаться, ни исполняться", - говорится в ответе пресс-службы.

В Минюсте РФ напомнили, что согласно этой позиции, "в результате длительного моратория на применение смертной казни сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым смертной казни и сложился конституционно-правовой режим, в рамках которого - с учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Российской Федерацией, - происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни, как исключительной меры наказания, носящей временный характер ("впредь до ее отмены") и допускаемой лишь в течение определенного переходного периода".

"Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. Для рассмотрения возможности назначения наказания в виде смертной казни за совершение преступлений террористической направленности данный вид наказания должен быть прямо предусмотрен в санкции соответствующей статьи Уголовного кодекса РФ", - говорится в пресс-релизе министерства.

В то же время, подчеркнули в пресс-службе, санкции статей "Террористический акт" (ст. 205 УК РФ), "Содействие террористической деятельности" (ст. 205.1 УК РФ), "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма" (ст. 205.2 УК РФ), "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем" (ст. 208 УК РФ) не содержат такого вида наказания как смертная казнь.

В России смертная казнь законодательно не отменена. С 1996 года, с момента вступления страны в Совет Европы, в РФ действует мораторий на применение такой меры наказания преступников, ее альтернативой является пожизненное заключение. Мораторий истекал 1 января 2010 года, однако в ноябре 2009 года Конституционный суд РФ продлил его - до того момента, когда Государственная Дума ратифицирует протокол об отмене смертной казни.

Тем не менее, вопрос отмены в РФ моратория на эту меру наказания периодически поднимается представителями различных политических сил.

Так, 8 октября глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил в интервью телеканалу "Россия 24" о том, что он считает необходимым ввести в России смертную казнь для террористов.

"Надо ввести обязательно смертную казнь. Чем быстрее они [террористы] уйдут из этой жизни, тем быстрее у нас будет порядок", - сказал глава ЧР.
 
Сейчас - да, скорее всего, невозможно, но ведь завтра или послезавтра обстоятельства могут измениться и мораторий на смертную казнь всё же могут отменить.
Насчёт того, что для террористов смертная казнь является единственно возможным наказанием - не согласен. Главное - изолировать такого человека от общества, дабы он не смог в будущем сотворить ничего противозаконного. А учитывая "хромающую" судебную систему и огромный уровень коррупции в России, возвращать смертную казнь нельзя, я полагаю - ведь ошибку не исправить.
 
С 97-го года уже туча времени прошла, окружающая нас реальность изменилась, а об объективности и беспристрастности международных судебных инстанций в пору частушки сочинять, впрочем, как и о Совбезе ООН. Соответственно, некоторые правовые оценки 20-летней давности уже давно должны быть пересмотрены.
 

Анжелика1

Пользователь
Решения Конституционного суда РФ окончательны и не подлежат обжалованию, вот это меня опечалило. Считаю, что по таким вопросам нужно проводить референдумы. Недавно по телевизору смотрела адвоката Борщевского, он высказал мысль, что очень просто будет лишить жизни убийцу или маньяка, гораздо лучше заставить его мучиться всю оставшуюся жизнь, к примеру, на каторге. Действительно, неплохой вариант, жаль, что каторги нет. А раз нет, то и нечего их всю жизнь содержать за наши деньги, ещё и трёхразовое питание им подавай. Никто не переживает за пенсионеров, живущих на мизерную пенсию, сколько они раз в день питаются.
 

Ольга-я

Пользователь
. Недавно по телевизору смотрела адвоката Борщевского, он высказал мысль, что очень просто будет лишить жизни убийцу или маньяка, гораздо лучше заставить его мучиться всю оставшуюся жизнь, к примеру, на каторге.
Борщевский, как по моему больше пиарится, чем говорит реальные вещи, к которым стоит прислушаться. Вы же сами только сказали, что мучается он за наш с вами счёт, а ведь эти деньги могли бы пойти на другие социальные вопросы. К тому же, в тюрьме - они под присмотром и всегда вовремя им оказывается медицинская помощь.
Но прежде, чем вводить смертную казнь - нужно наладить следственный процесс, чтоб в нашу мясорубку не попали невинные люди. Мы все знаем, как у нас умеют и любят " назначать" виновных.
 
Российский парламент все еще не ратифицировал отмену смертной казни

Для российского парламента остается актуальным вопрос о ратификации протокола о законодательной отмене смертной казни, заявил замдиректора департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Александр Курмаз на заседании "Открытой трибуны" в Госдуме.

"Остается нерешенным вопрос - я вам просто напоминаю без постановки задачи - ратификации протокола № 6 о законодательном закреплении отмены смертной казни в мирное время", - сказал Курмаз.

Обязательство отменить смертную казнь в законодательстве РФ Россия взяла при вступлении в Совет Европы в 1996 году. Сейчас в РФ действует мораторий на применение смертной казни.

"Естественно, что эта норма закреплена в российской Конституции, но законодательно еще не оформлена", - подчеркнул дипломат.

В рамках "Открытой трибуны" обсуждается вопрос об уроках и перспективах 20-летия России в Совете Европы.
 
Какой Советы Европы? После очередных терактов в Париже Франция, вон, шенген приостанавливает. Все трещит по швам, разваливается. Великобритания опять о выходе заявляет. Каталония из Испании хочет выходить. Скоро все это накроется медным тазом. Когда уже выветрится из нас это искаженное восприятие действительности?
 
Депутаты рассмотрят возможность отмены моратория на смертную казнь для террористов

[FLOAT="left"]
[/FLOAT]Депутаты Госдумы в лице Сергея Миронова, Олега Нилова, Александра Романовича, а также Михаила Емельянова внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, предусматривающий ужесточение уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с терроризмом.

Так, санкцию статьи 205 УК РФ предлагается дополнить еще одной, четвертой частью, в соответствии с которой, виновному в совершении террористического акта может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 17 до 20 лет с ограничением свободы от года до 2 лет либо смертная казнь. Соответствующие наказания предлагается применять в случаях, когда преступление повлекло умышленное лишение жизни 2 или более человек.

Аналогичную санкцию предлагается применять и в рамках ст. 205.1 УК РФ – содействие террористической деятельности.
 
Так, санкцию статьи 205 УК РФ предлагается дополнить еще одной, четвертой частью, в соответствии с которой, виновному в совершении террористического акта может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 17 до 20 лет с ограничением свободы от года до 2 лет либо смертная казнь. Соответствующие наказания предлагается применять в случаях, когда преступление повлекло умышленное лишение жизни 2 или более человек.
Вот снова в законопроекте допускается неопределенность и расплывчатость. Почему не написать точнее и конкретнее? Убил двоих – сидеть 17 лет, троих – 18 лет и так далее до пожизненного срока. А если террорист лишил жизни более 10 человек – смерть ему и никаких рассусоливаний. Таких вообще надо отстреливать, как бешеных собак, пока они невинных душ с собой на тот свет не прихватили. Разница небольшая, поскольку религиозный фанатизм можно считать формой добровольного сумасшествия с повышенной опасностью для общества.
 
Елена Крылова, определённость хороша и весьма желательна в истории (но и её там нет!), в написании законов определенность может сделать этот закон "неработающим" для большинства случаев его применения.:cowboy:
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
Только не в уголовном праве.

У нас редакторша городской газеты напечатала статью анонимного читателя с упоминанием террористической организации ИГИЛ без упоминания о том, что она запрещена в России, так её теперь крутят на предмет 205.2 УК РФ (там был иронический контекст, но не все понимают иронию). По справедливости влепить бы ей 40 тысяч штрафа по КоАПу да отпустить (глупость не преступление), но ФСБ может и вменить публичное оправдание терроризма, всё будет зависеть от лингвистической экспертизы.

Вот эта дура и мучается сейчас от неопределённости.
 

Александр1983

Пользователь
Значит в США смертная казнь есть, а в России ее быть не должно? И причем здесь Совет Европы? На улицах немецких городов наркоманы открыто употребляют наркотики и никто им ничего даже не говорит, так как эти люди считаются больными. Если так пойдет, то это будет ждать и наши города. Я считаю, что смертную казнь нужно возвращать и чем быстрее, тем лучше. Вон в Белоруссии она есть и там даже не хотят слушать об ее отмене. Человек совершил тяжкие преступления, нанес ущерб государству и в итоге за счет этого же государства будет кормиться и одеваться до конца своих дней...Нонсенс.
 
Значит в США смертная казнь есть, а в России ее быть не должно?
Китайский подход к коррупции слабо? А по террористам смертная казнь, несмотря на мораторий, приводилась в исполнение. Вспомните, Радуев и "Тракторист" умерли в заключении от одинаково странных отравлений...
 
Я считаю, что смертную казнь нужно возвращать и чем быстрее, тем лучше. .
Слишком большой риск ошибки. Разве мало случаев, когда через много лет находились доказательства и человек оказывался невиновным, выходил на свободу?
Кроме того, с учётом солидных размеров коррупции в нашей стране, возврат к смертной казни опасен.
И ещё. Посмотрите любой документальный фильм об отечественных "пожизненниках", где рассказывается о режиме содержания и т.д. Такие порядки и от человека мало что оставляют - а этим людям придётся существовать там до самой смерти. Не берусь сказать, что страшнее.