Смертная казнь в России

#41
А я, к своему стыду, даже не был в курсе, что смертная казнь, на которую у нас введен мораторий, на женщин не распространяется. Как-то даже не задумывался раньше о подобном "гендерном неравенстве". Перед законом ведь, как-бы, все равны. Это, как раньше, за изнасилование привлекали только мужиков...

Кстати, как логическое продолжение напрашивается вывод - а не внести ли изменения в 106-ю. Ведь если разобраться, отец тоже может убить новорожденного ребенка...
 

Ольга-я

Пользователь
#42
Я в принципе, поддерживаю эту идею уравнять женщин и мужчин даже в таком деле, как смертная казнь. Ведь в наше время, к сожалению, что мужчины, что женщины делают преступления повлекшие смерть людей или тяжёлую психологическую травму. И порой не известно, кто у нас более жестокий. Единственное, я не много не понимаю, почему Роману Худякову пришло в голову требовать отмены смертной казни, если реально все понимают, что эта инициатива не пройдёт. Это способ выделиться?
 
#43
Единственное, я не много не понимаю, почему Роману Худякову пришло в голову требовать отмены смертной казни, если реально все понимают, что эта инициатива не пройдёт. Это способ выделиться?
А Вы прочитайте внимательнее - депутат требует отмены не смертной казни, а действующего моратория на смертную казнь, т.е. все с точностью до наоборот. Хотя, то что и эта инициатива не пройдет - таки да, во всяком случае пока... Думаю это в значительной степени популизм, а не конкретика, поскольку инициатива была банальным выступления в ГД, а не законопроектом. Вольфыч там еще и не так отжигает)
 
#44
#45
Поправки о смертной казни за терроризм и ЧП на транспорте внесены в Госдуму

[FLOAT="left"]
[/FLOAT]Депутат ЛДПР Роман Худяков внес в Госдуму пакет законопроектов о введении высшей меры наказания в виде смертной казни за терроризм, склонение к употреблению наркотиков, если это привело к смерти двух и более лиц, а также дорожные происшествия, которые привели к массовой гибели людей.

Соответствующее наказание, в частности, предлагается предусмотреть за "нарушение правил безопасности движения, эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта и метрополитена", "неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах" и "нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств".

Кроме того, законопроектом предлагается исключить из Уголовного кодекса положения, позволяющие избежать наказания в виде смертной казни женщинам, так как они наряду с мужчинами сегодня совершают подобные преступления.

"Одновременно говоря о возрасте привлечения к уголовной ответственности (от 18 и до 65 лет), придерживаясь части 2 статьи 59 УК РФ, мы развязываем руки преступникам. Граждане получают водительские права уже в 16 лет, а на некоторые категории транспортных средств права и вовсе не нужны. К сожалению, именно легкомысленное отношение к общественно опасным последствиям и приводят к авариям, которые уносит десятки жизней. Исключив данную норму и внеся изменения в соответствующие положения, осужденный может быть приговорен к смертной казни за особо тяжкие преступления с 16 лет, а верхний предел не установлен", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Как отмечает депутат, эти же положения касаются и преступлений, виновниками которых становятся иностранные граждане. Также парламентарий предлагает внести поправки в УК, установив, что сроки давности к перечисленным выше статьям не применяются.

С целью исключения вероятности судебной ошибки законопроектом предлагается внести в Уголовно-процессуальный кодекс изменения, предусматривающие пятилетний срок обжалования приговора к смертной казни. "Осужденный одновременно обладает всеми правами, предусмотренными статьей 185 УПК РФ. В случае если в Российской Федерации будет отменен мораторий на смертную казнь, тогда, по истечении пяти лет, если приговор не был обжалован или если осужденный не был помилован в установленном законом порядке, он теряет право на обжалование и направляется в соответствующее учреждение для исполнения наказания", - говорится в пояснительной записке.
 

Евсей

Пользователь
#46
Сложный вопрос. Все упирается в качественный уровень работы наших следственных органов и судебной системы. На сегодняшний день он вызывает лишь скепсис. А пятилетний срок на обжалование смертного приговора, вовсе не гарантирует того, что если на самом деле ты невиновен, апелляция тебе поможет. Я бы предложил для начала обкатать эту законодательную инициативу на преступлениях, связанных с коррупцией. А там, видно было бы))
 

Oskar

Пользователь
#47
Понятно, что сразу это не пройдёт.... Но нужно готовить "общественное мнение"...
На Вольфыча многие смотрят как на клоуна, но они ошибаются...
 

Александр1983

Пользователь
#48
Понятно, что сразу это не пройдёт.... Но нужно готовить "общественное мнение"...
На Вольфыча многие смотрят как на клоуна, но они ошибаются...
Жириновский никаких не хочет понять, что сейчас не то, время, когда можно выдвигать империалистические требования. То, что он говорит и заявляет больше похоже на клоунаду. Да, иногда с его уст звучат толковые речи, но большинство коллег не воспринимают его всерьез. Все его высказывания по поводу смертной казни во внимание приняты не будут.
 

ACDC

Пользователь
#49
В думском комитете против возвращения смертной казни в целях борьбы с терроризмом

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Глава думского комитета по уголовному, арбитражному, гражданскому и процессуальному законодательству Павел Крашенинников не поддерживает предложение лидера партии "Родина", депутата Госдумы Алексея Журавлева (фракция "Единая Россия") о введении смертной казни для террористов и их пособников.

"Это крайне неэффективная мера. Люди сами идут на смерть, а мы им будем угрожать смертной казнью", - сказал П.Крашенинников "Интерфаксу" в воскресенье.

Он отметил, что депутаты постоянно ведут работу над совершенствованием антитеррористического законодательства, и не исключает, что в случае необходимости могут быть внесены дополнительные поправки.

"Я не исключаю, что, может быть, надо какие-то новые критерии вводить. Но считаю, что здесь дело, скорее, в исполнении законодательства об оперативно-розыскной деятельности и так далее", - сказал П.Крашенинников, комментируя теракт в Волгограде.

В ответ на теракт в Волгограде в партии "Родина" предложили ввести смертную казнь для террористов и их пособников. "Волевым политическим решением ввести смертную казнь для террористов, их пособников, а также иных лиц, знавших о готовящихся теракте и не сообщивших об этом правоохранительным органам", - с таким требованием выступил от имени партии лидер "Родины" А.Журавлев.
 
#50
"Это крайне неэффективная мера. Люди сами идут на смерть, а мы им будем угрожать смертной казнью", - сказал П.Крашенинников "Интерфаксу" в воскресенье.
Мы будем угрожать смертной казнью НЕ ТЕМ, кто сами идут на смерть, господин П.Крашенинников, а ТЕМ, кто готовит и посылает на смерть террористов.
Кстати, сейчас происходит то же самое, но иными (неправовыми) методами.
К примеру, мужа террористки, Соколова, завалили без суда и следствия ...
 

ACDC

Пользователь
#51
Правозащитники из Amnesty International расспросили москвичей об отношении к смертной казни

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Правозащитная организация Amnesty International ("Международная амнистия") в среду провела акцию против смертной казни.

У памятника Клименту Тимирязеву на Тверском бульваре в среду вечером прошел согласованный с властями пикет Amnesty International, в ходе которого прохожим предлагалось высказать свое отношение к высшей мере наказания.

Организаторы представили публике три плаката. На одном из них они привели статистику по исполнению смертных приговоров в мире. На втором были описаны аргументы за смертную казнь, на третьем - против нее. Прохожим предлагали приклеить значок к тому пункту, который они поддерживают.

Большинство опрошенных, поддерживающих смертную казнь, в качестве аргумента "за" выбирали "защиту общества", считая смертную казнь способом оградить общество от самых опасных и неисправимых преступников. Среди вариантов "против" лидировал пункт о возможности судебных ошибок.

Некоторые участники считали, что смертная казнь имеет предупреждающий эффект, то есть риск лишения жизни останавливает людей от совершения тяжких преступлений.

Однако почти такое же число голосов было отдано в поддержку противоположного утверждение об отсутствии превентивного эффекта, так как большинство преступлений совершается в состоянии аффекта, когда преступник не думает о последствиях.

27 марта Amnesty International представит общественности ежегодный доклад о смертной казни в мире, где будут приведены статистические данные об исполнении смертных приговоров.
 

Евсей

Пользователь
#52
"Большинство преступлений совершается в состоянии аффекта" - это что, Amnesty International так решило, или ведется официальная статистика? В целом, да - один из главных сдерживающих факторов, заставляющий высказываться против смертной казни - возможная ошибка в работе правоохранительной системы. Я бы тоже так проголосовал.
 
#53
Число казненных в мире в 2013 г резко выросло, сообщают правозащитники

[FLOAT="left"]
[/FLOAT]Число приведенных в исполнение смертных приговоров в 2013 году выросло до 778, сообщает в четверг правозащитная организация Amnesty International на своем официальном интернет-сайте.

В ежегодном докладе организация утверждает, что первое место по количеству казней занимает КНР, где за год якобы приведены в действие приговоры в отношении тысяч человек. При этом организация не располагает точными цифрами, так как информация о количестве казней в Китае является государственной тайной.

Что касается стран, по которым данные имеются, всего в мире за год казнены как минимум 778 человек, что на 15% больше по сравнению с 682 в 2012 году. Основной рост пришелся на Иран, где лишены жизни 369 осужденных и Ирак, где их число составило 169.

«"Массовые убийства", которые мы наблюдаем в таких государствах, как Иран и Ирак, просто возмутительны. Страны, которые до последнего цепляются за высшую меру наказания, идут против естественного хода истории и, как мы видим, оказываются во все большей изоляции», - заявил генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти.

В 2013 году казни осуществлялись следующими способами: обезглавливание, казнь на электрическом стуле, расстрел, повешение и смертельная инъекция. Публичные казни практикуются в Иране, Северной Корее, Саудовской Аравии и Сомали. Смертные приговоры выносятся за преступления, повлекшие за собой смерть, за оборот наркотиков, экономические и политические преступления, а также за прелюбодеяние и богохульство в ряде стран.

Стоит отметить, что Пакистан, Гамбия, ОАЭ, Сингапур и Беларусь, где смертная казнь разрешена, не казнили в 2013 году ни одного человека. Россия 16 апреля 1997 года подписала протокол номер 6 к европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, который предполагает отмену смертной казни в мирное время. Однако этот документ до сих пор не ратифицирован в России. Пока в РФ действует мораторий на смертную казнь.
 

Иван Звягин

Пользователь
#54
Относительно Китая - жалко, что статистика закрыта. Было бы любопытно взглянуть по каким статьям выносились смертные приговоры. У них очень много чиновников "пускают в расход". Любопытно, что за сокрытие налогов и экономические преступления там также дают "вышку". Эх, а у нас, вон, Сердюкову - аж полгода ареста грозит:)
 
#55
Как исключительная мера наказания, смертная казнь должна присутствовать в "перечне" вероятных инструментов, которые могут быть применены к преступнику. Да, есть судебные ошибки. Но ведь и суд присяжных - не гарантия того, что будет вынесен стопроцентно правильный вердикт. Именно суды присяжных вынесли решения, послужившие причиной отмены смертной казни в Европе.Количество принявших на себя ответственность за решение человеческой судьбы никогда не сможет гарантировать качество. Это равносильно Ленинскому тезису о домохозяйке, управляющей государством. С этим мы, увы, уже сколько лет живем... Быть может, стоило бы подумать о реформе в системе присяжных. Создать что-то типа двухпалатной. В одной - обычные присяжные, в другой - независимые специалисты-криминалисты. И если обе палаты скажут:"Да, виновен!", - это уже будет глас народа, подкрепленный голосом профессионализма.
 

ACDC

Пользователь
#56
Выход из ПАСЕ не вернет в России смертную казнь

Москва. 8 апреля. ИНТЕРФАКС - Возможный разрыв отношений России с Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) не даст права РФ отменить мораторий на смертную казнь в стране, сообщили в пресс-службе Минюста России.

"Согласно Уставу Совета Европы, ПАСЕ является одним из органов Совета Европы. Приостановка членства в ПАСЕ или даже выход из нее не исключает необходимости соблюдения принятых Российской Федерацией международных обязательств", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем во вторник в "Интерфакс".

Так в Минюсте ответили на запрос агентства, может ли Россия отменить действующий в стране мораторий на казнь преступников в случае приостановки полномочий России в ПАСЕ в связи с событиями вокруг Украины.

Кроме того, отметили в министерстве, в соответствии с правовой позицией Конституционного Суда РФ, с 16 апреля 1997 года в РФ смертная казнь применяться не может.
 
#57
Ну, приостановление членства в ПАСЕ - по логике, да, необходимости соблюдения взятых на себя обязательств не исключает (хотя, подобная формулировка вовсе не означает, что мы не можем от них отказаться). Но при выходе - на каких основаниях России придерживаться этих договоренностей? Пушков хорошо выступал, смотрел сегодня.
 
#58
Глава СКР предложил сохранить в Уголовном кодексе смертную казнь

[FLOAT="left"]
[/FLOAT]Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин высказался за сохранение в Уголовном кодексе РФ исключительной меры наказания в виде смертной казни.

"Я не призываю вернуть смертную казнь в порядке реализации, но мне кажется, что она должна присутствовать в нашем законодательстве, как гипотетическая возможность ее применения", - сказал Бастрыкин в четверг на встрече с депутатами Госдумы в Москве.

Последний смертный приговор в России был приведен в исполнение 2 сентября 1996 года. С 16 апреля 1997 на смертную казнь был введен мораторий. Тогда же Россия подписала Протокол №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод "Относительно отмены смертной казни" и приняла на себя обязательство отменить этот вид уголовного наказания. Альтернативой стало пожизненное заключение. Мораторий истекал 1 января 2010 года, но в ноябре 2009 года Конституционный суд РФ продлил его - до того момента, как Госдума ратифицирует протокол об отмене смертной казни.

Согласно ст. 58 действующего от 1996 года Уголовного кодекса, смертная казнь может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. Эта мера наказания не назначается женщинам, а также лицам, совершившим несовершеннолетним преступникам, а также мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.

Также смертный приговор не может исполняться в отношении лица, выданного России другим государством, в ряде случаев: если по законодательству этого государства за совершенное им преступление не предусмотрена смертная казнь, если неприменение смертной казни является условием выдачи, либо если смертная казнь не может быть ему назначена по иным основаниям.
 

Ирина1

Пользователь
#59
А почему бы и нет? Глядя на то,что сейчас происходит в соседней Украине, так и хочется сказать - "А пусть будет прописана смертная казнь в нашем законодательстве, ведь жизнь она такая, неспокойная." Никто же не собирается применять её в ближайшее время.
 

Ironlux

Пользователь
#60
А почему бы и нет? Глядя на то,что сейчас происходит в соседней Украине, так и хочется сказать - "А пусть будет прописана смертная казнь в нашем законодательстве, ведь жизнь она такая, неспокойная."
В этом плане казнь будет ещё одним сдерживающим фактором. Кто знает, может поостереглись бы на Украине устраивать бойню. Другое дело, там особо не ловили провокаторов, снайперов и прочих. В России можно возобновить такое наказание.