Отработка по целевому направлению

#1
Добрый день. Скажите, обязан ли студент отрабатывать 3 года на предприятии по целевому направлению после окончания университета? Как законно избежать этой отработки?
 
#3
Как законно избежать этой отработки?
http://forumyuristov.ru/showthread.php?t=101486
© ФорумЮристов.Ру, 2007-2014
Конечно надо смотреть текст договора. Может быть республика (или район) выделила какую-либо субсидию на ваше обучение. Поэтому не исключено что вам придется возмещать стоимость субсидий.
 
#4
Плюсы и минусы обучения по целевому направлению
Достоинства:
– гарантированное трудоустройство после окончания вуза;
– обучение на бюджетной основе;
– возможность получать стипендию;
– обеспечение местом для прохождения ознакомительной и преддипломной практики в государственном учреждении;
– помощь и поддержка от организации во время обучения (помощь в сборе материалов для курсовых работ и научных статей).
Недостатки такого обучения заключаются в том, что где бы вы ни учились и какие бы у вас ни были планы, после завершения университета вы должны будете работать в том городе, в котором вам выдали направление. Например, студент обучался в престижном московском вузе, после окончания которого он может трудиться на достойной работе в столице. Но направление на учебу, допустим, давала администрация Иркутской области. Значит, ему положено вернуться в Иркутскую область.
Помимо таких ситуаций, вам никто не обещает высокую оплату труда. Может случится и так, что в организации, в которой вы обязаны отработать свое обучение, будет низкая заработная плата или отсутствие карьерного роста.
Также не стоит забывать, что при целевом обучении смена специальности будет невозможна. Только если она не связана тесно с другой. В любом случае, вам предстоят сложные переговоры с вашей организацией-донором. И, безусловно, от вас будут ждать хорошей учебы.