Смена собственника компании через увеличение уставного капитала и сделку купли-продажи доли

#1
Здравствуйте.

Есть следующая задача:
Единственный участник нашей компании (ООО) продаёт её в два этапа: сначала приглашаем в ООО покупателя (иностранная компания, страна регистрации - Панама, представитель действует по ген. доверенности), увеличиваем уставный капитал (сейчас 10000) таким образом, чтобы новый участник получил 51%. Через несколько месяцев оформляем сделку купли-продажи доли, по которой бывший владелец продаёт 49% компании-покупателю чуть дороже номинала.

В этой связи два вопроса:
1. Какую стоимость доли (49%, номинал 10000) стоит указать в договоре купли-продажи, чтобы в будущем не возникло вопросов (проверка какая-нибудь)? Или это несущественно и никому не интересно?
2. Есть ли со стороны компании-покупателя какие-то документы (кроме уже имеющихся у нас уставных и доверенности), которые они обязательно должны сделать на английском в Панаме за подписью кого-то из (или всех) директоров и передать нам с переводом и апостилем?

Спасибо.
 
#2
Насчет первого вопроса. Была похожая ситуация, продали долю по номиналу, никто при регистрации не обратил внимания. Насчет второго вопроса. Обязательно должны быть протоколы о собрании участников от двух компаний (одни- собрались и решили через голосование, что хотят продать долю, а вторые (также через голосование, что хотят купить долю). От иностранной компании потребуется перевод документа - протокола и нотариальное его заверение. Все остальное может сделать доверенное лицо на месте.
 
#3
Была похожая ситуация, продали долю по номиналу, никто при регистрации не обратил внимания.
Так, а кто будет обращать внимание? В договоре можно указать реальную стоимость продажи доли, а в заявлении на регистрацию указывается номинальная стоимость доли. Единственное, продавец должен заплатить налог с доли, которую указал в договоре. Сам договор в налоговую не подается, а остается по одному экземпляру у продавца, покупателя и нотариуса. Вообще, если указывать продажу по номиналу в договоре, а продавать по завышенной стоимости будет чревато только в том случае, если продавец или покупатель захотят оспорить сделку и признать ее недействительной.