Расторжение сделки купли-продажи при использовании маткапитала

#1
Добрый день!
Я купила квартиру в 28.02.13. Она была в ипотеке два собственника жена и муж. Муж продал её по доверенности от жены. Спустя 1,5 года выясняется, что часть ипотеки была погашена мат.капиталом, в ПФР есть обязательство от них на выделение долей детям. Но они этого не сделали. Жена подала иск на меня и мужа на расторжение сделки, т.к. она собралась с ним разводиться.
Муж хочет выделить детям доли в другой квартире где лучшие условия, в размере не менее мат.капитала.
Может ли суд расторгнуть сделку? Я её же купила законно, и невыделение долей не является же основанием для расторжения сделки? Опека говорит им все равно где выделять доли, но они будут поддерживать иск (вот такие тётки принципиальные), ПФР тоже все равно где будет выделена доля! Не хотелось бы лишиться квартиры!!!! Спасибо!





 
#2
Валентина_В, в соответствии с действующим законодательством (Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей») жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению. Приобретаемое с использованием средств материнского (семейного) капитала жилье оформляется в общую долевую собственность супругов и всех детей. Поэтому при продаже либо ином отчуждении жилого помещения, совладельцами которого являются несовершеннолетние дети, необходимо предварительно получить согласие органа опеки и попечительства на отчуждение данного жилого помещения.