Договор дарения

#1
Моя мать в 1998 году оформила договор дарения частного дома на моего брата. Брат постоянно проживает в Украине и переезжать жить в Россию не планирует. В связи с этим мама хочет расторгнуть договор дарения и оформить дарственную на меня, брат не против. Как юридически правильно можно это сделать и с чего начать?
 

veravladi

Пользователь
#3
Расторгнуть договор дарения от матери к брату сейчас невозможно, поскольку ушли сроки и нет оснований признания его недействительным.
Но если Ваш брат согласен на передачу прав собственности на частный дом, то ему необходимо написать дарственную в порядке ст. 572 ГК РФ. Этот договор нужно будет отнести в органы Федеральной Регистрационной службы для смены свидельства о собственности. В течение месяца Вы станете собственником.

Статья 572. Договор дарения
1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.
2. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.
Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.
3. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.
К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.