Регресс из договора поставки

Justiceforalld

Пользователь
#1
Добрый день, коллеги)))
Вот возникла такая ситуация:
Год назад мы (соисполнитель) изготовили и поставили в адрес исполнителя электрические платы на сумму 100 000 руб. для последующего использования их в составе изделий. Исполнителем эти платы приняты без замечаний, следствием чего явился утвержденный Акт сдачи-приемки. Теперь исполнитель выдвигает к нам регрессные требования в части того, что при испытаниях изделий заказчиком, в которых использовались эти платы, лампы изделия, грубо говоря, перегорели (якобы из за недостатков плат). Заказчик выдвигает к исполнителю требования о том, что исполнитель должен за свой счет приобрести эти лампы, общая стоимость которых около 2 000 000 руб., а исполнитель хочет взыскать эти деньги с нас.
Подскажите пожалуйста, на что мы можем рассчитывать в данном случае??? Наш договор был на 100 000, а не на 2 000 000. Кроме того, повторюсь, платы были приняты без замечаний и в соответствии с ТЗ.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Justiceforalld,
Подскажите пожалуйста, на что мы можем рассчитывать в данном случае???
А чем подтверждается взаимосвязь вреда и поставленной вами платы? Доказательства есть? И какой объём ответственности прописан в вашем договоре с исполнителем?
 

Justiceforalld

Пользователь
#3
Доказательством причинно-следственной связи между нашими платами и лампочкой изделия является довод Исполнителя, который содержится в претензии о возмещении 2 000 000 на основании ст. 393 ГК РФ. Что касается ответственности, то она присутствует в договоре в размере 0.1% за просрочку поставки, и "обязанность стороны возместить убытки за полное или частичное невыполнение договора". Между тем договор выполнен - платы изготовлены и поставлены в соответствии с ТЗ и приняты исполнителем по акту сдачи-приемки.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Justiceforalld,
Доказательством причинно-следственной связи между нашими платами и лампочкой изделия является довод Исполнителя
То есть реальных доказательств исполнитель не предоставляет. В таком случае, всё будет зависеть от эксперта. Если он даст нужное исполнителю заключение, то с вас могут взыскать ущерб, но даже в этом случае вы сможете побороться за размер компенсации.
 

Justiceforalld

Пользователь
#5
Т.е. даже тот факт, что платы были приняты без замечаний, не перекладывает всю ответственность на Исполнителя по причине его неосмотрительности? Ведь согласно ст.513 ГК РФ Покупатель (получатель) обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки (что он, собственно, и сделал).
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#6
Justiceforalld,
Т.е. даже тот факт, что платы были приняты без замечаний, не перекладывает всю ответственность на Исполнителя по причине его неосмотрительности?
Это будет устанавливать суд. Если дефект был скрытым, суд вполне может удовлетворить требование исполнителя. Однако этот факт, как и связь вреда с дефектом, подлежит доказыванию. Так что тут вопрос в том, кто будет убедительнее.
Ведь согласно ст.513 ГК РФ Покупатель (получатель) обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки (что он, собственно, и сделал).
Но позиция в вас правильная.