Как оспорить вывод судмедэксперта?

Василий С

Пользователь
#1
Судебно-медицинский эксперт квалифицировал тяжесть вреда здоровью, как легкую ( согласно данным представленного медицинского документа ), а именно согласно справке из городской больницы за подписью ЛОР врача.
АКТ ДОСЛОВНО
___________________________________________________________________________
Предварительные сведения: со слов обследуемого известно: 06.07.2014 г. в 15.00 час. в подъезде на лестничной клетке дома № 7 по ул. _________, в г. ___________С. Василий ударил его по лицу в область носа.
Жалобы на боль в местах повреждений.
За медицинской помощью обращался.
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ
Исследование медицинского документа: в медицинской справке на имя А.Г.Н., 1981 г.р., указано, что 07.07.2014 г. обращался за медицинской помощью к лор-врачу « Городская больница № 2». Диагноз: «Ушиб наружного носа, перелом костей носа.» Рентгенография сделана. Рекомендации даны. Подпись - врач Айболитов С.В.
Судебно-медицинское обследование: каких-либо видимых повреждений не обнаружено.
Других повреждений не обнаружено.
Судебно-медицинский эксперт ______( подпись )_________ Петрова О. С.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: на основании проведенного исследования прихожу к следующему:
У гр. А.Г.Н. ,30.05.1981 г.р. имеется: перелом костей носа ( согласно данным представленного медицинского документа ).
Описанное повреждение могли образоваться в результате воздействия тупым твердым предметом по механизму удара и по степени тяжести квалифицируется как легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства его ( согласно п.8.1 Приказа 194н МзиСР « Об утверждении медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» т 24.04.2008г.)


Согласно: Прикaза Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 24 апреля 2008 г. N 194н г. Москва
П.27 . Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, не определяется, если:
в процессе медицинского обследования живого лица, изучения материалов дела и медицинских документов сущность вреда здоровью определить не представляется возможным;
на момент медицинского обследования живого лица не ясен исход вреда здоровью, не опасного для жизни человека;
живое лицо, в отношении которого назначена судебно-медицинская экспертиза, не явилось и не может быть доставлено на судебно-медицинскую экспертизу либо живое лицо отказывается от медицинского обследования;
медицинские документы отсутствуют либо в них не содержится достаточных сведений, в том числе результатов инструментальных и лабораторных методов исследований, без которых не представляется возможным судить о характере и степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека.
и Постановления Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 г. N 522 г. Москва
п7 Объектом судебно-медицинской экспертизы является живое лицо, либо труп (его части), а также материалы дела и медицинские документы, предоставленные в распоряжение эксперта в установленном порядке.
Медицинские документы должны быть подлинными и содержать исчерпывающие данные о характере повреждений и их клиническом течении, а также иные сведения, необходимые для проведения судебно-медицинской экспертизы.
При необходимости эксперт составляет ходатайство о предоставлении ему дополнительных материалов, по получении которых проведение судебно-медицинской экспертизы возобновляется.

Он не должен был определять степень тяжести вреда здоровью, но определил.
Подскажите, пожалуйста, как и кому направить ходатайство в сомнении обоснованности заключения данного судмедэкспертом. И, что мне нужно делать. Буду очень признателен.
 

Василий С

Пользователь
#3
Извините не описал суть дела. Сосед в воскресенье ( выходной день) делал дома ремонт. У меня спал ребёнок. Я вышел из своей квартиры, позвонил соседу и попросил, работы производить немного тише. Он вышел на площадку и стал громко орать, я попытался закрыть его рот ладонью, после вернулся к себе. У него над дверью видеокамера, на неё записалось, что я поднёс руку к его лицу.
Он написал заявление в полицию, что я сломал ему нос .Хотя естественно никакого перелома не было. К заявлению приложил Акт судебно-медицинского исследования. Датирован акт 08.07.2014г.


Я думал, что справка только диагноз содержит. А его обоснование должно быть в медицинской карте (история болезни, амбулаторная карта). Должно быть исчерпывающе написано - на основании чего выставлен этот диагноз (описание снимков рентгенологом; характерные клинические проявления (деформация носа, отек, патологическая подвижность, крепитация отломков, нарушение носового дыхания и др.). Поэтому считал, что по справке вред не определяется и в акте написано "повреждений не обнаружено". А получается, что и с таким актом можно дело слепить?
Подскажите, пожалуйста в какую инстанцию подать ходатайство о повторной экспертизе? И возможно ли привлечение моего соседа за дачу ложных показаний? На следующий день, его видели два соседа, никаких изменений носа у него не было.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#4
Теперь подробно.
Когда был конфликт?
Дата справки?
Дата акта?
Кто и когда видел его после события?
Приобщена ли видеозапись к делу?
 

Василий С

Пользователь
#5
Конфликт произошел 06.07.2014
Справка из больницы от 07.07.2014
Акт судмедэкспертизы от 08.07.2014
Его заявление в полицию подано 18.07.2014, через 12 дней.
Сосед с нижней площадки и сосед с моей видели его на следующий день (07.07.2014), никаких изменений носа не было.
Его видеозапись к делу приобщена, на ней видно, как я подношу свою руку к его лицу, его голова отклоняется.
 

Василий С

Пользователь
#9
Делаю ходатайство на имя дознавателя, в котором прошу его запросить в больнице мед. документы и снимок (рентгенографию), так же прошу допросить свидетелей и судмедэксперта. Правильно?
А дознаватель обязан сделать то, о чем я его прошу в ходатайстве или если только сочтет нужным?
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#10
Да. Указываете какие именно документы, название мед.учреждения, его адрес. Так же указываете данные эксперта, название экспертного учреждения, его адрес. В части свидетелей их ФИО, год рождения, адрес.
А дознаватель обязан сделать то, о чем я его прошу в ходатайстве
В целях всестороннего и полного расследование уголовного дела обязан, но...
А об обращении к юристу, адвокату не задумывались?
 

Василий С

Пользователь
#11
Задумывался, но к сожалению, не могу это себе позволить, вот и ищу все сам. Очень признателен Вам за помощь.
 

Василий С

Пользователь
#13
Спасибо! Новость.
Сегодня получил в полиции « Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела »
по п. «а» ч.2 ст. 115 УК РФ.
Обнаружены признаки ч.1 ст. 115 УК РФ, но в связи с отсутствием заявления от потерпевшего, отказать в возбуждении уголовного дела по совершении преступления, предусмотренного ст. 115 ч. 1 УК РФ на основании, предусмотренном п. 5 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.
Гр. А.Г.Н. разъяснено, что он имеет право обращения в мировой суд с заявлением о привлечении к уголовной ответственности гр. С. Василия по факту причинения последним ему телесных повреждений ст. 115 ч.1 УК РФ, что относится к категории частного обвинения и подлежит рассмотрению мировым судом. Датировано 03.08.2014г.
В связи с новыми событиями, подскажите, пожалуйста, в какую инстанцию сейчас подать ходатайство, в котором прошу запросить в больнице мед. документы и снимок (рентгенографию), так же прошу допросить свидетелей и судмедэксперта?
Стоит ли писать заявление в вышестоящий орган судмедэкспертизы, о признании вывода судмедэксперта Петровой О.С. недействительным?
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#14
В связи с новыми событиями, подскажите, пожалуйста, в какую инстанцию сейчас подать ходатайство, в котором прошу запросить в больнице мед. документы и снимок (рентгенографию), так же прошу допросить свидетелей и судмедэксперта?
Ждать пока потерпевший напишет заявление мировому судье. Затем вас вызовут и вот перед судьей и ходатайствовать.
Стоит ли писать заявление в вышестоящий орган судмедэкспертизы, о признании вывода судмедэксперта Петровой О.С. недействительным?
Такого не может существовать в принципе.
 

Василий С

Пользователь
#15
Большое Вам спасибо.
Не могли бы Вы дать свое заключение по поводу составленного мной ходатайства? Корректность и остальное? Буду очень признателен.

В Мировой суд Октябрьского района г. Стаханов
от С. Василия
проживающего по адресу г. Стаханов
ул. Ленина, д. 7 кв. 31


Ходатайство


Прошу Вас, в целях установления истинности травмы (перелом носа), назначить новую судмедэкспертизу гр. А.Г.Н с прохождением рентгенограммы.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 79 Гражданского процессуального кодекса РФ,
Прошу запросить в « Городской больнице № 2»мед. документы,медицинскую карту (историю болезни, амбулаторную карту), заключение рентгенолога и снимок (рентгенографию) проверенные на подлинность, описание снимков рентгенологом; характерные клинические проявления (деформация носа, отек, патологическая подвижность, крепитация отломков, нарушение носового дыхания и др.) для проверки, на основании чего А.Г.Н поставлен диагноз «Ушиб наружного носа, перелом костей носа».Данные документы не были представлены судмедэксперту, для проведения экспертизы, инспектировалась только справка из « Городской больницы № 2». А.Г.Н. проводилось судебно-медицинское обследование, из которого следует, что у А.Г.Н. «каких либо видимых повреждений не обнаружено. Других повреждений не обнаружено», подписано заключение судмедэкспертом Петровой О.С. После получения не предоставленных на первую экспертизу документов и получения данных по новой экспертизе, прошу предоставить возможность сделать вывод по травме А.Г.Н независимому эксперту.
Прошу допросить следующих свидетелей:-Славич Ю.В. проживающего по адресу г. Стаханов ул. Ленина, д. 7 кв. 21
-Петров В.Г. проживающего по адресу г. Стахановул. Ленина, д. 7 кв. 41
они могут подтвердить отсутствие, каких либо изменений на лице А.Г.Н. 3 июля 2014г., на следующий день, после описываемых им событий.
– врача-судмедэксперта, КГБ УЗ Бюро СМЭ МЗ г. Стаханова Петрову О. С., т.к. степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, не определяется по медицинской справке содержащей только диагноз, п.27 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 г.№ 194. и п.7Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека
(утв. постановлением Правительства РФ от 17 августа 2007 г. N 522)

Прикaз Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 24 апреля 2008 г. N 194н г. Москва
П.27. Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, не определяется, если:
в процессе медицинского обследования живого лица, изучения материалов дела и медицинских документов сущность вреда здоровью определить не представляется возможным;
на момент медицинского обследования живого лица не ясен исход вреда здоровью, не опасного для жизни человека;
живое лицо, в отношении которого назначена судебно-медицинская экспертиза, не явилось и не может быть доставлено на судебно-медицинскую экспертизу либо живое лицо отказывается от медицинского обследования;
медицинские документы отсутствуют либо в них не содержится достаточных сведений, в том числе результатов инструментальных и лабораторных методов исследований, без которых не представляется возможным судить о характере и степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека.

Постановление Правительства РФ от 17 августа 2007 г. N 522
"Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека
п7 Объектом судебно-медицинской экспертизы является живое лицо, либо труп (его части), а также материалы дела и медицинские документы, предоставленные в распоряжение эксперта в установленном порядке.
Медицинские документы должны быть подлинными и содержать исчерпывающие данные о характере повреждений и их клиническом течении, а также иные сведения, необходимые для проведения судебно-медицинской экспертизы.
При необходимости эксперт составляет ходатайство о предоставлении ему дополнительных материалов, по получении которых проведение судебно-медицинской экспертизы возобновляется.
Прошу ознакомиться с видеоматериалами сразу после якобы полученной травмой и на следующий день после якобы полученной травмы. Видеоматериалы прилагаю.
Прошу направить ходатайство в соответствующие инстанции для привлечения гр. А.Г.Н к уголовной ответственности за дачу ложных показаний.
ПРИЛОЖЕНИЯ:
1. Тупые травмы наружного носа сопровождаются носовым кровотечением, гематомой вокруг носа и глаз, деформацией наружного носа, нарушением дыхания и обоняния. В легких случаях переломы костей носа могут ограничиваться только одно- или двусторонним переломом тонких носовых парных костей.
Симптомы. В случае перелома костей носа при наружном осмотре определяется выраженная в той или иной степени деформация наружного носа (сколиоз, западение спинки носа, вдавление ее боковых стенок). Имеет место припухлость и отечность мягких тканей носа и прилегающих участков лица. Гематома, постепенно увеличиваясь, затрудняет оценку величины деформации и проведение репозиции (вправление) костей носа.Диагноз перелома костей носа подтверждается рентгенологическим исследованием. Переломы в хрящевом и костном отделах перегородки носа сопровождаются образованием гематомы. Излившаяся после удара кровь отслаивает надхрящницу и слизистую оболочку, как правило, с обеих сторон.
Солдатов И.Б. Гофман В.Р.(ред.). Оториноларингология, учебник для высших медицинских учебных заведений. 2000 г.

2. Боль носа, отек и синяки, как правило, появляются даже при самых незначительных травмах носа. Сказать точно, травмирован нос или сломан, сразу же после происшествия иногда бывает сложно. Из-за отека нос может искривиться, даже если перелома носа нет. Когда через несколько дней отек спадет, поставить диагноз будет проще. Большинство врачей предпочитают ставить диагноз после того, как опухоль начинает спадать. В большинстве случаев для диагностики травмы носа требуется рентген или компьютерная томография
Клиника «Мединтерком» 107045, г. Москва, Большой Сергиевский переулок д. 9, т. +7 (495) 212-08-85

3. Переломы костей носа возникают при различных видах травм носа. При сильном ударе в область наружного носа происходит перелом носовых костей, лобных отростков верхней челюсти, латеральных крыльев носа. Но в большинстве случаев страдает перегородка носа, как в хрящевом, так и в костном её отделе. Нередко наблюдается боковое смещение наружного носа (риносколиоз), деформация носа с образованием горба (ринокифоз), западение спинки носа в виде седла (ринолордоз). При переломе носовой перегородки наблюдаются кровоподтеки в слизистую оболочку, иногда с разрывом последней. По ходу линии перелома образуются микротравмы, которые могут вызвать обширную гематому перегородки носа.
Врач оториноларинголог Зайцев Владимира Михайлович, кандидат медицинских наук, лор врач высшей квалификационной категории. Москва Зубовский б-р 35, т. 8 (903) 173-70-30,
8 (916) 151-53-56

4. Видеоматериалы от 02 июля 2014 г. 16-25-54 А.Г.Н засовывает палец в нос,
от 03 июля 2014 г.16-27-54 А.Г.Н разминает нос.


Данное ходатайство прошу приобщить к делу.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#16
Составлено трудночитаемым.
Во-первых не надо целиком статьи цитировать.
Во-вторых первое пишите обстоятельства и свои доводы, потом нормативное обоснования и затем просьбы.