Может жена забрать ребенка?

#1
Здравствуйте. У меня есть сын 2,4 года, который живет на данный момент со мной. Я живу со своими родителями, ребенок прописан по моему месту проживания. Мать ребенка (моя гражданская супруга), хочет его забрать, но она больше полугода вообще не принимала никакого участия в воспитании ребенка и не видела его. Сможет ли она его забрать?
 

Ягодкина

Пользователь
#2
Добрый день! Семейный кодекс РФ определяет равные права отца и матери по воспитанию детей. Так как между Вами документально не решен вопрос о том, с кем будет проживать Ваш ребенок - ответ: ДА, она может приехать и забрать к себе ребенка.
 
#3
И служба опеки, скорее всего, примет сторону матери. Поэтому, если Вы располагаете серьезными аргументами и доказательной базой того, что с Вами ребенку будет несомненно лучше, обращайтесь с иском в суд.
 
#4
И служба опеки, скорее всего, примет сторону матери.
Именно так. Несколько лет назад был свидетелем дичайшего, на мой взгляд, случая. Семья, отец, мать, ребёнок 8-ми месяцев. Мать бросает семью и уезжает на 5 лет в одну из стран Западной Европы заниматься проституцией (что сама не скрывала и в суде). За 5 лет лишь дважды позвонила отцу, дабы поздравить ребёнка с Новым годом. По приезду обратилась в суд за определением места жительства ребёнка с ней. Излишне говорить, что ребёнок мать не помнил абсолютно. Суд передал ребёнка матери! Судья, дословно: "...ну, пожил с Вами, пусть теперь поживёт с мамой".
Вам имеет смысл обратиться в суд с иском о лишении матери родительских прав. Основания есть - неучастие в воспитании и содержании (видимо).