После развода дочь осталась с женой. Хочу забрать ребенка, не уведомив об этом жену.

#1
После развода суд определил, что 14-летний сын будет проживать со мной, а 6-летняя дочь с бывшей женой. С дочерью мне встречаться не дают, но алименты от меня исправно принимают. Бывшая жена после развода пошла "во все тяжкие": мужчины и ночные прогулки с подругами по барам, дочкой занимается теща. У дочери проблемы с лишним весом и из-за этого трудности в общении со сверстниками, в связи с этим ребенку нужна медицинская помощь. Хочу просто приехать и забрать дочку к себе, но понимаю, что могут быть из-за этого проблемы, сыном рисковать тоже не могу. Я без вредных привычек, есть жильё, хорошо обеспечен, хочу забрать к себе дочь и воспитывать самостоятельно. Что мне нужно предпринять, чтобы этого добиться? Обращаться в органы опеки или сразу в суд? Какие документы нужно собрать? Заранее спасибо за советы.
 

Ягодкина

Пользователь
#2
Добрый день! В первую очередь, Вам необходимо обратиться в орган опеки и попечительства, потому что при рассмотрении судом дел данной категории - опека будет участвовать Третьим лицом. Напишите им заявление, что хотите определить местом жительства своей дочери с Вами, и просьбой провести обследование Вашего жилого помещения. После того, как получите Акт от опеки - Вы можете обращаться в суд с иском об определении места жительства ребенка. Главное, чтобы Ваше желание о совместном проживании с ребенком совпадало с мнением девочки. Очень редко суды оставляют девочек с отцами, к сожалению, но это так. Но на Вашей стороне обстоятельства - мать не заботится о дочери, а переложила все на плечи родственников.
Самый лучший вариант - попробовать договориться с матерью и составить Соглашение у нотариуса о том, что дочь будет жить с Вами.
 
#3
Alex Volkov, коллега предложила Вам хоть и верный, но самый долгий и непредсказуемый в плане результата вариант действий. Вы, судя по всему, уже участвовали в подобном процессе и должны знать, что затянуться он может на месяцы и даже годы. И далеко не факт, что суд отдаст дочь Вам, т.к. эти "все тяжкие" бывшей жены ещё придётся как-то доказывать. Как не факт и то, что и орган опеки примет Вашу сторону. Коль уж Вы собрались приехать и забрать ребёнка - приезжайте и забирайте. Вы полноправный отец и Вы будете действовать исключительно в его интересах. Проблем в связи с этим у Вас не возникнет. Возможен лишь разговор с судебным приставом, к которому БЖ должна будет обратиться за содействием в возврате ребёнка. Однако, при определённых обстоятельствах, пристав вправе ей в этом отказать (нужно смотреть резолютивную часть Вашего решения суда). И уже после того, как ребёнок окажется у Вас, будет обеспечен должным уходом, можно начинать судебное разбирательство.
Кроме того, если в отношении Вас не выносилось судебное решение об определении порядка встреч с дочерью, то она может находиться с Вами неограниченное количество времени. "В гостях у папы", так сказать.