Выдел супружеской доли

#1
Добрый вечер. Моя теща в порыве гнева нанесла своему мужу (моему тестю) множественные ножевые ранения, от которых он скончался. Можно ли теперь тещу лишить обязательного супружеского выдела в наследстве?
 
#2
Ваша теща несомненно принадлежит к группе так называемых недостойных наследников и не может претендовать на какую-либо долю. Тем более, надо полагать, она находится под следствием по умышленному или неумышленному убийству наследодателя.
 

veravladi

Пользователь
#3
Основание - ст. 1117 ГК РФ.

Статья 1117. Недостойные наследники
1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#4
неумышленному убийству наследодателя.
Неумышленного убийства не существует, ибо убийство есть УМЫШЛЕННОЕ лишение жизни.
Если умысла не было- причинение смерти по неосторожности, либо умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека.