Как отсудить незначительную долю в квартире?

NOY

Пользователь
#1
М -наследник по завещанию (7/8 долей) квартиры в 40кв.м. от умершего племянника (в марте 2008).
В свое время она перешла к нему по завещанию от его отца.
Второй наследник по закону(обязательная часть) - несовершеннолетняя дочь Д умершего, 11лет, (1/8 доли). Проживают обе в г. Е, каждый наследник имеет своё основное жилье помимо наследства.
Наследство - квартира в пос. Л К-й обл., в 1 этажном доме на две квартиры, из бруса.
М свою долю выделила - получила свидетельство о праве на 7/8 и свидетельство о собственности в РП. Мать Д подала заявление нотариусу в июле 2008, но свидетельства о праве на наследство не получала( и не хочет).
Племянник имел трех детей (на момент смерти - 2 совершеннолетних родных сына и 1 дочь (несовершеннолетняя, 1998г.р.) Брак в свое время с женой не расторг, алиментов не платил - она отказалась письменно, с 1995г проживали фактически раздельно.
Племянник в 1995г уехал жить от семьи из г. Е в пгт. Л , в квартиру отца.
После отъезда приезжал в Е, где проживает мать Д, 1 раз - только 1996г. Больше не приезжал. Получается, что отцом он быть не мог.
Племянник был пьющим, проживал в доме с сожительницей- алкоголичкой, мы её в мае месяце 2009г. выписали по суду. Квартира осталась сейчас в ужасном состоянии - нужен полный капремонт.

М. хочет продать свою долю, так как денег не ремонт у неё нет - есть согласный покупатель в Л, но он хочет купить всю квартиру полностью.
Мать Д., кроме первоначально поданного заявления нотариусу, ничего далее не хочет делать - ни оформлять свои права и документы, ни продавать свою долю, ни как-либо решать вопрос - отказывается с нами вообще разговаривать. Покупатель предлагал ей оформить за неё
документы и выкупить её долю - отказалась. Мы тоже ей послали 07 августа 2009г заказное письмо с уведомлением, с предложением (преимущественное право покупки) выкупить нашу долю (квитанция имеется) и с предложением выкупить её долю – ответа нет.
Т.е. здравым смыслом тут и не пахнет - иначе её поведение я объяснить не могу, раз человек говорит, что пусть все сгниёт, но продавать она ничего не будет -типа она там собирается в отпуске жить, или прописать кого-нибудь.

1вариант: В связи с вышесказанным, М хотела бы произвести такой вариант: подать иск в районный суд п. Л с требованием о выделении доли Д в натуре, и, в случае невозможности этого, (а это однозначно указано ниже) - взыскать с неё (с М) в пользу Д денежную компенсацию за принадлежащую ей 1\8 долю в праве общей собственности на квартиру по рыночной стоимости, исключив тем самым её из числа сособственников спорной квартиры, на основании статьи 252 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Обоснование:
1. Выдел доли в натуре ни 7/8, ни 1/8 невозможен по техническим причинам (возможно потребуется тех. экспертиза?), малый размер 1/8 части.
2. Доля 1/8 – ничтожна по размеру и составляет 5,09 кв.м. общей площади, в том числе жилой – 3,99 кв.м.
3. Ни Д, ни её мать в указанной квартире не проживает (имеет свое собственное жилье и проживает постоянно в Е., в п. Л была только в июле 2008, когда подавала заявление нотариусу), расходы по содержанию квартиры не несёт (ни копейки не заплатила – все задолженности за жильё и землю, за все оформление документов заплатила М.)
На похороны мать Д не приезжала и никакого участия в них совсем не принимала.
До сих пор не оформила (прошло уже больше года) свидетельство о праве на наследство - тем самым видно, что она не имеет существенного интереса в использовании общего имущества.
4.Квартира находится в плачевном состоянии и срочно нужен капремонт – своих средств для проведения ремонта у М нет, а второй сособственник – мать Д не желает в этом участвовать.

2 вариант: Ещё нам посоветовали подать иск в суд от имени М с требованием о признании права собственности на 1/8 долю дома в порядке наследования поскольку дочь наследодателя не является родной и поэтому не может быть обязательным наследником по Закону.
Необходимо найти свидетелей. В крайнем случае, можно матери Д предложить отступное (некую сумму денег) в случае если наши доказательства будут не совсем убедительными.

3 вариант - оспаривание отцовства с проведением генетической экспертизы. (я думаю, что мать Д от неё категорически откажется)

Так как продажная стоимсоть квартиры в таком состоянии невысока -хотелось-бы определиться с наименее затратным вариантом решения проблемы (в настоящее время испытываем трудности с деньгами).
Вопросы:
1.Какой из вариантов в нашем случае наиболее эффективный и приемлимый с точки зрения - затратности, простоты и хлопотности?
2. Требуется-ли в 1 варианте предварительно сделать соглашение о разделе имущества (мы не сможем его сделать из-за поведения второго сособственника - напоминаю, что она не хочет оформлять даже свидетельство о праве на наследство)
Обязательна-ли во 2 варианте выплата компенсации? Нужна-ли в этом случае генет. экспертиза?
Ваше мнение по поводу 2-го варианта(мне он кажется проще, но судебной практики я по нему не нашёл)?
3.Может-ли мать Д (не имея никаких документов на руках) в настоящее время прописаться сама или дочь, или ещё кого-то в квартиру, без согласия М?
 
#2
Второй вариант для Вас будет менее затратным, хотя существует возможность его разрешения в судебном порядке. По первому варианту не обязательно делать указанное Вами соглашение, тем более с учетом того, что Вы ей писали уведомление о преимущественном праве выкупа. Часть вторая статьи 250 ГК РФ отводит на ответ по данному уведомлению месяц, по истечении которого Вы сможете продать свою часть на указанных условиях, тогда уже новый собственник будет ставить вопрос о совместном использовании имущества.
Зарегистрироваться самостоятельно или зарегистрировать третьих лиц на своей части помещения без правоустанавливающих документов и согласия остальных участников долевой собственности невозможно, при наличии документов она вправе сама зарегисирироваться на принадлежащей ей части помещения.
 

NOY

Пользователь
#3
По первому варианту не обязательно делать указанное Вами соглашение, тем более с учетом того, что Вы ей писали уведомление о преимущественном праве выкупа. Часть вторая статьи 250 ГК РФ отводит на ответ по данному уведомлению месяц, по истечении которого Вы сможете продать свою часть на указанных условиях, тогда уже новый собственник будет ставить вопрос о совместном использовании имущества.
Спасибо большое за ответ.
Уточнить можно?
1. А будет ли считаться, что второй сособственник "правильно" уведомлён, если он всё-таки отказался получать письмо на почте, или его в течение месяца не было дома?
На почте - что заказное, что ценное хранится в течение месяца и в течение этого месяца письмо "пытаются вручить" получателю. Если этого не происходит - возвращают отправителю по истечении этого месяца.
2.Если один из наследников подал заявлению о принятии наследства нотариусу, но не получил свидетельства о праве - он юридически уже является собственником?
3. А по вашему мнению какой более выйгрышный, простой вариант?
 
#4
возвращают отправителю по истечении этого месяца.
с пометкой о невручении письма и причинах невручения. Самый оптимальный вариант - отметка именно об отказе получить письмо, тогда это гарантированно Вам на руку. Иначе придеться объяснять правильный выбор адреса получателя


Если один из наследников подал заявлению о принятии наследства нотариусу, но не получил свидетельства о праве - он юридически уже является собственником?
Ни в коем разе, гражданин юридически может оформить собственность даже не у нотариуса, который выдает только основание для гос. регистрации права, а после получения свидетельства в Федеральной службе гос. регистрации, кадастра и картографии (так сейчас Ркгистрационная служба называется)


3. А по вашему мнению какой более выйгрышный, простой вариант?
По крайней мере второй вариант вполне возможен. Единственное неудобство - тот факт, что на 1/8 части помещения юридически НЕТ собственника, в связи с чем оформление отчуждения 7/8 может осложниться.
Вариант - подать иск к "владелице" 1/8 части о нечинении препятствий в использовании долевой собственности путем обязания ее оформить документы о собственности и далее - продолжение истории.
 

NOY

Пользователь
#5
По крайней мере второй вариант вполне возможен. Единственное неудобство - тот факт, что на 1/8 части помещения юридически НЕТ собственника, в связи с чем оформление отчуждения 7/8 может осложниться.
Даааа, попали:shocking:
То есть, получается, что суд даже может отказать в принятии нашего иска, на том основании, что она не является собственником? Надо первоначально обязать оформить её документы о собственности, при любом варианте? Смысла нет подавать иск о выделе доли на данном этапе?
Простите меня, но Вы знаете - я переписывался с несколькими там проживающими адвокатами - ни один из них про это мне сообщал. :(
И ещё мне в нашей областной нотариальной палате консультатнт сказал, что она уже является собственником по ст. 1110 ГК РФ.
Насколько верно то, что Вы написали, простите?

Вариант - подать иск к "владелице" 1/8 части о нечинении препятствий в использовании долевой собственности путем обязания ее оформить документы о собственности и далее - продолжение истории.
А вот интересный вопрос - как поступит судья, если она не явится на этот суд?:)
 
#6
консультатнт сказал, что она уже является собственником по ст. 1110 ГК РФ.
Согласно указанной статье гражданка является НАСЛЕДНИКОМ умершего человека, и не более того. Она вправе вообще не принимать наследство, хотя подача заявления нотариусу говорит об обратном. Кроме того, право собственности на недвижимость подлежит обязательной государственной регистрации на основании статьи 131 Гражданского кодекса РФ. Отказ или уклонение от такой регистрации на основании той же статьи могут быть обжалованы в судебном порядке.
я переписывался с несколькими там проживающими адвокатами
Это смотря что Вы указывали адвокатам


Надо первоначально обязать оформить её документы о собственности, при любом варианте?
По сути да, либо устанавливать юридический факт - а именно право собственности барышни на 1/8 часть, а этот вариант трудоемок и сложен именно для Вас.
 

NOY

Пользователь
#7
Опечатка
Простите меня, но Вы знаете - я переписывался с несколькими там проживающими адвокатами - ни один из них про это мне НЕ сообщал.

Это смотря что Вы указывали адвокатам
Точно такой же текст по e-mail отправлял)
 
Последнее редактирование модератором:
#8
ни один из них про это мне НЕ сообщал.
Это я как раз понял - возможно, Вы в своих обращениях не указывали на какие-то факты, или еще какие-то причины могут быть... Барышня как раз подтвердить свое право собственности сможет после оформления документов, но без них она не сможет что-либо сделать со своей частью помещения. Стоит просить суд обязать ее оформить собственность, а вашего покупателя привлечь третьим лицом в процесс - неоформление барышней документов о собственности препятствует совершению Вами сделки купли-продажи Вашей доли, а также не позволяет соблюсти законную процедуру отчуждения доли по причине сомнений в правах на 1/8 доли.
 

NOY

Пользователь
#9
Спасибо ещё раз за внимание к моему вопросу
Кроме того, право собственности на недвижимость подлежит обязательной государственной регистрации на основании статьи 131 Гражданского кодекса РФ. Отказ или уклонение от такой регистрации на основании той же статьи могут быть обжалованы в судебном порядке.
Насчет обязательно - я в этой статье ничего не нашел. А про отказ и уклонения: "соответствующего органа от регистрации могут быть оспорены в суде" , то есть РП к примеру, а не о собственнике.

Стоит просить суд обязать ее оформить собственность, а вашего покупателя привлечь третьим лицом в процесс - неоформление барышней документов о собственности препятствует совершению Вами сделки купли-продажи Вашей доли, а также не позволяет соблюсти законную процедуру отчуждения доли по причине сомнений в правах на 1/8 доли.
А это необходимо сделать в процессе расмотрения одного дела - по выделу доли, например? Или это отдельно нужно сделать? С чего начать?
Что-то я совсем запутался, простите.
И если она не явится в суд - что будет с нашей просьбой обязать её оформить документы?
 
#10
Насчет обязательно - я в этой статье ничего не нашел
Но и других вариантов статья не предусматривает, поэтому деваться некуда.

необходимо сделать в процессе расмотрения одного дела
обязать барышню зарегистрировать в определенный срок право собственности (нужны какие-либо документы, подтверждающие сей факт - например, наследственное дело, истребуется судом по Вашему ходатайству у нотариуса), затем уже предложитьь ей обязательный выкуп - и продавайте.
 

NOY

Пользователь
#11
обязать барышню зарегистрировать в определенный срок право собственности (нужны какие-либо документы, подтверждающие сей факт - например, наследственное дело, истребуется судом по Вашему ходатайству у нотариуса), затем уже предложитьь ей обязательный выкуп - и продавайте.
1.Готовим и подаем иск по 1 или 2 варианту
2.На первом заседании просим суд обязать ответчика оформить документы о собственности
3.Суд принимает ходатайство, назначает ответчику срок и переносит заседание к этому сроку
4.Ответчик является в суд с оформленными документами и начинается слушание дела по существу

Я правильно понял порядок процедуры?

5. А если ответчик не явился (проигнорировал) даже на первое слушание - что в этом случае происходит?
 
#12
Я правильно понял порядок процедуры?
Абсолютно правильно.


А если ответчик не явился (проигнорировал) даже на первое слушание - что в этом случае происходит
Если ответчик надлежаще уведомлен и в суде есть отметка о получении им документов о суде либо об отказе в их получении, то суд вправе рассмотреть дело без участия ответчика
 

NOY

Пользователь
#13
Если ответчик надлежаще уведомлен и в суде есть отметка о получении им документов о суде либо об отказе в их получении, то суд вправе рассмотреть дело без участия ответчика
Делаю вывод:
Суд рассматривает дело без ответчика и в случае вынесения решения в пользу истца, обязует регистр. органы оформить право собственности на истца (с выплатой ден. компенсации ответчику в 1 варианте)?
Верно?:)
 
#14
и в случае вынесения решения в пользу истца, обязует регистр. органы оформить право собственности на
ответчика, который ОБЯЗАН будет сходить и подать документы на регистрацию (решения суда будет достаточно), после чего Вы сможете говорить с ответчиком о приобретении его доли. Напоминаю - иск стоит заявлять "О ПОНУЖДЕНИИ ОТВЕТЧИКА ЗАРЕГИСИРИРОВАТЬ ПРАВО", в качестве основания - необходимость продать Вашу долю. Третье лицо (Ваш покупатель) подтвердит свое желание купить.
 

NOY

Пользователь
#15
ответчика, который ОБЯЗАН будет сходить и подать документы на регистрацию (решения суда будет достаточно), после чего Вы сможете говорить с ответчиком о приобретении его доли. Напоминаю - иск стоит заявлять "О ПОНУЖДЕНИИ ОТВЕТЧИКА ЗАРЕГИСИРИРОВАТЬ ПРАВО", в качестве основания - необходимость продать Вашу долю. Третье лицо (Ваш покупатель) подтвердит свое желание купить.
Вон оно как!
 

NOY

Пользователь
#17
Ну вот то то и оно, в данный момент я не усматриваю обязанности суда перевести право собственности 1/8 части на Вас - оно еще не зарегистрировано за барышней.
Называется "приплыли":(
Надо обдумать тогда сию информацию. Спасибо.
 

NOY

Пользователь
#19
А если пойти по другому пути - подать иск с просьбой о лишении права наследственности (наследования) на основании того, что Д - неродная и право на 1/8 долю перевести на М?
Свидетели (соседи) подтвердят в суде, что предполагаемый отец во время беременности матери Д никуда не выезжал, фактически они жили в разных городах, в крайнем случае - провести генет. экспертизу (мать Д точно откажется от неё).
 
#20
А если пойти по другому пути - подать иск с просьбой о лишении права наследственности (наследования) на основании того, что Д - неродная и право на 1/8 долю перевести на М?
Вряд ли в этом случае будет результат - тот факт, что барышня своему "отцу" неродная не влияект на право наследования, а если он ее еще и удочерил - тогда точно будет отказ в иске.