Перезаключение неаукционного договора аренды между казенным предприятием и ООО

PriscillaS

Пользователь
#1
Здравствуйте. я - казенное предприятие. ООО заключало с нами договор аренды нежилого помещения в 2006 году, когда не надо было проводить аукционов. с 2008 года Законодатель ввел в ФЗ № 135-ФЗ в ст 17.1 правило о проведении аукционов. ООО просит продлить договор. я ссылаюсь на п. 9 ст. 17.1


Соответствии п. 9 ст. 17.1 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции» по истечении срока договора аренды, указанного в части 3 вышеуказанной статьи, заключение договора аренды предусматривающего переход прав пользования в отношении государственного или муниципального недвижимого имущества, которое принадлежит на праве оперативного управления государственным или муниципальным унитарным предприятиям на новый срок с арендатором, надлежащим образом исполнившим свои обязанности, осуществляется без проведения конкурса, аукциона, если иное не установлено договором и срок действия договора не ограничен законодательством Российской Федерации, при одновременном соблюдении следующих условий:
размер арендной платы определяется по результатам оценки рыночной стоимости объекта, проводимой в соответствии с законодательством, регулирующим оценочную деятельность в Российской Федерации, если иное не установлено другим законодательством Российской Федерации;
минимальный срок, на который перезаключается договор аренды, должен составлять не менее чем три года. Срок может быть уменьшен только на основании заявления арендатора.
Однако согласно положению о порядке дачи согласия Департаментом имущества города Москвы на заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении имущества, закрепленного на праве оперативного управления за государственными учреждениями города Москвы надо предоставить пакет документов в котором копия контракта, заключенного по результатам конкурса. У нас всего один договор от 2006 года.

Обязаны ли мы провести аукцион и предоставить преимущественное право на заключение договора ООО? И как прописать данное право в аукционе?


Заранее ОГОРМНОЕ спасибо за ответ....я запуталась в конец....:uhm:
 
Последнее редактирование модератором:

PriscillaS

Пользователь
#2
вот...нашла еще

ФАС России опубликовала разъяснение от 5 июня 2012 года по применению статьи 17.1 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. № 401-ФЗ) и Правил проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества, утвержденных приказом ФАС России от 10 февраля 2010 г. № 67 (с учетом изменений, внесенных приказами ФАС России от 20 октября 2011 г. № 732 и от 30 марта 2012 г. № 203). В этом разъяснении ФАС России указано: «Таким образом, договор аренды государственного или муниципального имущества может быть продлен в порядке, установленном частями 9–10 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции, в случаях, если такой договор был заключен в соответствии с законодательством РФ, иное не установлено договором и срок действия договора не ограничен законодательством РФ».
 

PriscillaS

Пользователь
#3
то есть вроде как не нужно проведение аукциона, так?

Забыла уточнить. помещение у нас на праве оперативного управления