Нет возможности зарегистрировать всю присужденную площадь.

#1
Добрый день!

Помогите найти пути выхода из тупика.
Имеется пятиэтажное здание бывшего общежития секционного(квартирного) типа одного из акционировавшихся государственных учреждений.
На верхних двух этажах живут собственники (приватизировавшие по суду жилые секции). На нижних трех этажах вновь образованные акционеры организовали общагу для "гастриков" (сдают). В плане приватизации записано, что здание должно быть передано в муниципальную собственность, однако до сих пор не передано. Более того вновь образованные акционеры "отжимают" назад к себе в собственность оставшуюся часть здания, так ка она юридически пуста видимо по приобретательской (с момента акционирования прошло 20 лет) через арбитраж у муниципалов. А те и не сопротивляются. К чему это я - в связи с этими передрягами собственники не могут "назвать юридически" свои жилые помещения квартирами, и зарегистрировать их в ЕГРП соответствующим образом, так как дом так и не оформлен в муниципальную собственность, и как утверждают все госорганы (БТИ, Кадастровая и т.п.): статус общежития не снят.
Теперь к основному вопросу. Суд присудил в порядке приватизации 3 комнаты и места общего пользования в секции т.е. всю секцию целиком - гражданину. Далее он идет в БТИ, а там по решению суда ему изготавливают технический паспорт на комнаты и места общего пользования в секции. Далее он идет в Кадастровую, а там есть объекты только комнаты, а объекта "места общего пользования в секции" нет. А образовывать новый объект (всю секцию) по решению суда Кадастровая отказывается. Таким образом гражданину не удается зарегистрировать свою собственность целиком. Для того чтобы образовать объект (вся секция) был подан иск против БТИ, Кадастровой и местной Администрации о признании совокупности помещений: комнат и мест общего пользования квартирой, т.к. имеются все признаки ст.16 п.3 ЖК РФ, и не оформлено это только из-за бездействия властей по оформлению дома. Однако судья не разобравшись решила что собственник хочет превратить комнаты в квартиры, не учитывая , что присуждены и места общего пользования. Иск был отклонен. Сейчас уже подана кассационная.
Вопрос: каким образом гражданину зарегистрировать всю присужденную собственность?
Обсудим любые варианты решения проблемы.
Будем признательны за любые подсказки.
 
#2
Для полноты картины прикрепляем док-ты:
1) Решение суда по приватизации
2) тех план помещ.
3) отказ Кадастровой
 

Вложения

Баракуда

Пользователь
#5
Может быть не секцией назвать, а коридором, холлом. Так для кадастровой будет более понятно.
И еще, главное в отказе кадастровой палаты - это разночтение в площадях помещений. Попробуйте сделать новый кадастровый паспорт через другого инженера. В пояснительный записке уже нового кадастрового паспорта необходимо доработать инженерно - техническое экспертное заключение. Его можно и отдельно приложить. Найдите судебного эксперта, который имеет право на проведение таких работ и пообщайтесь. Если без направления суда не захочет делать, тогда опять в суд с ходатайством о назначении строительно-технической экспертизы (для устранения ошибок по площади) и признании секции в здании коридором (холлом или другим объектом), который есть в базе кадастровой палаты (т. е. заявление об уточнении экспликации - целевого назначения помещений).
 
#6
Большое спасибо за отклик и желание помочь.
Наш представитель был на приеме в кадастровой после отказа.
Главный упор в отказе на то, что жилые комнаты 23,27,31 не имеют общих стен, и соответственно единым объектом выступать не могут. А то что вся секция т.е. "объединяющий" жилые комнаты холл 21 также присужден собственникам не хотят принимать в расчет.
С площадями там нет разночтения: сумма площадей комнат и мест общего пользования равна общей площади секции. Это хорошо видно на плане 5-го этажа.
 

Вложения

Баракуда

Пользователь
#9
-AZ-, Первый пункт отказа говорит, что "противоречивые сведения в разделе "характеристика помещений"..."
В разделе № 3 отсутствует запись, что некоторые помещения имеют только 3 стены вместо положенных 4. В этом разделе указан только номер помещения и его площадь. И все.
По предоставленным Вами документам я не увидела экспликации помещений, отражающие цель использования помещений (назначение или статус).
Я надеюсь, что чем то я Вам помогла.
Если хотите продолжить дискуссию, то в порядке личной переписки.