Если умер должник

#1
Здравствуйте. Я одалживал человеку 5 тысяч долларов. Его недавно не стало. Внезапно случился инсульт. По закону кто теперь мне должен отдавать эти деньги? Куда обращаться?
 

veravladi

Пользователь
#2
Добрый день. После смерти должника обязанность выплаты долга переходит к наследникам. Вместе с правами на имущество к ним переходят обязанности по долгам наследодателя на основании ст. 1175 ГК РФ: "Ответственность наследников по долгам наследодателя

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

Для предъявления долга Вам нужно обратиться к нотариусу по месту регистрации должника, чтобы она включила требование в наследственную массу. Сделать это нужно не менее, чем в течение 6 мес. с его смерти.