Как оформить договор купли-продажи (нежилое помещение)?

#1
Добрый день. Я в 2007 году заключил предварительный договор купли продажи на нежилое помещение. Застройщик оформить в собственность помещение пока не может. Как можно через суд получить договор купли-продажи и получить свидетельство о регистрации?
 
#2
genrih7, у Вас по предварительному договору оговорен срок для заключения основного договора?
Согласно пункту 4 статьи 429 ГК РФ в предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора. В соответствии с пунктом 6 статьи 429 ГК РФ обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.
Если предварительным договором срок для заключения основного договора купли-продажи квартиры не определен, подлежит применению общее правило о заключении основного договора в течение года с момента заключения предварительного договора. И если в течении года после заключения предварительного договора основной договор заключен не был, и ни одна из сторон предварительного договора не направила другой стороне предложение заключить основной договор, то предварительный договор прекращает свое действие в силу закона.
При этом, у застройщика с указанного момента возникает неосновательное обогащение за счет гражданина оплатившего квартиру, которое (неосновательное обогащение) в силу ст. 1102 ГК РФ подлежит возврату независимо от того, результатом чьих именно действий оно явилось.
А согласно п. 1 ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.
Таким образом, в большинстве случаев заключения предварительных договоров, граждане имеют законное право требовать возврата внесенных застройщику денежных средств обратно, и, кроме того, требовать уплаты процентов в соответствии со статьей 395 ГК РФ.