Досудебная претензия по вкладу

#1
Подскажите, уважаемые юристы . Как правильно, в претензии (досудебной) потребовать частичного возврата вклада до суммы не снижаемого остатка, так чтоб договор продолжил свое действие, иначе ставка пересчитается под меньший процент.
Мособлбанк. Вклад расходно - пополняемый, сумма не снижаемого остатка 100 тыс., сумма на вкладе 500 тыс. Расходные операции по вкладу заблокированы, в связи с внутренним регламентом введенным из за санации банка.
До этого писал претензию на полный возврат другого вклада по сроку. Помогло - в течении 5 дней вернули.
 

veravladi

Пользователь
#2
Добрый день. Это зависит от основания, по которому Вы требуете вернуть частично денежные средства. Не пишите в претензии, что требуете расторгнуть договор банковского вклада и ставка не будет пересчитана. Опишите подробнее ситуацию.
 
#3
Добрый день. Это зависит от основания, по которому Вы требуете вернуть частично денежные средства. Не пишите в претензии, что требуете расторгнуть договор банковского вклада и ставка не будет пересчитана. Опишите подробнее ситуацию.
Основание - пункт договора депозита о возврате вклада по первому требованию вкладчика.
Ситуация такая - В феврале 2014 заключил договор расходно - пополняемого депозита. До мая постоянно были снятия - пополнения вклада. В мае Мособлбанк обанкротился и подвергся санации СМП банка с сохранением всех обязательств перед вкладчиками. С конца мая все счета вкладчиков заморожены. Письменный отказ в выдаче средств сотрудника банка давать отказываются, говорят, что у них внутренний регламент
http://mosoblbank.ru/about/press/news/id19209.html
Причем этот регламент даже не пытаются соблюдать, отказывают в выдаче всем. В июне подавал претензию с требованием вернуть вклад по сроку. Через 5 дней вернули. Сейчас нужно вернуть деньги с действующего вклада до не снижаемого остатка не расторгая договор.
 
Последнее редактирование модератором:
#4
Вот формат поданной претензии, что тут нужно изменить для частичного отзыва средств до не снижаемого остатка? Просто переживаю, что банк примет претензию, как просьбу расторгнуть договор. И радостно расторгнет с выгодой для себя. Как подстраховаться от этого?

ПРЕТЕНЗИЯ
(досудебная)
по договору срочного банковского вклада (депозита) физического лица №0000000 «Название» от 00 июня 2013 года


00 июня 2013 года между мной Ф.И.О.. и АКБ МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ БАНК ОАО (Генеральная лицензия на осуществление банковских операций № 1751 от 17.09.2012 года) был заключён договор срочного банковского вклада (депозита) физического лица № 00000 «Название».
В соответствии с п.1.1 условий Договора «Вкладчик обязуется внести в день заключения настоящего Договора наличные денежные средства или перечислить денежные средства безналичным путем в соответствующей Валюте во Вклад (депозит) в размере указанном в пункте 1.5 настоящего Договора, на 366 дней (с «00» июня 2013г. по «00» июня 2014г. включительно), а Банк принять денежные средства во Вклад, возвратить сумму Вклада и выплатить проценты по Вкладу на условиях и в порядке, предусмотренном настоящим Договором».
В соответствии с п.1.2 условий Договора «Банк возвращает сумму Вклада в последний день срока Вклада, указанного в п.1.1 Договора», т.е – «00» июня 2014г.
В связи с введенным АКБ Московский областной банк ОАО от 06.06.2014 года «Регламентом по выплате вкладов» (http://mosoblbank.ru/about/), во избежание нарушений Банком действующего закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», условий Договора срочного банковского вклада (депозита) физического лица № 000000 ««Название»», 00 июня 2014 года я предоставила в Банк нижеперечисленные документы с просьбой осуществить возврат суммы Вклада и выплатить проценты по Вкладу на условиях и в порядке, предусмотренном настоящим Договором (см. п.1.1 Договора), т.е – «00» июня 2014г.
К заявлению были приложены:
1. документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина России);
2. договор срочного банковского вклада (депозита) физического лица № 000000 «Название»» от 00 июня 2013 года – на 5 (пяти) листах.;
3. оригиналы приходных ордеров, подтверждающих внесение денежных средств во вклад, а именно:
3.1. приходный кассовый ордер №00000 от 01 июля 2013 года на 1000 (одну тысячу) рублей 00 коп. – на 1 (одном) листе (и т.д.);

Согласно введенного Банком регламента от 06.06.2014г, при предоставлении указанных документов срок проведения проверки составляет 5 рабочих дней.
По состоянию на 00 июня 2014 года, т.е. по истечении 15 дней, разрешение на возврат суммы вклада и процентов, начисленные на вклад отсутствовало (по реестру СМП Банка).

На основании изложенного, руководствуясь ст. 834, 836, 838, 839 ГК РФ и ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей»,

ПРОШУ:
1. Взять на контроль исполнение руководством АКБ МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ БАНК ОАО Договора срочного банковского вклада (депозита) физического лица № 000000 «Название» от 00 июня 2013 года
2. Осуществить возврат суммы Вклада и выплатить проценты по Вкладу на условиях и в порядке, предусмотренном настоящим Договором (см. п.1.1 Договора), т.е – «00» июня 2014г.

В случае отказа в удовлетворении мох законных требований изложенных в данной Претензии или отсутствия ответа в течение 10 (Десяти) дней на нее я вынуждена буду обратиться в соответствии со ст. 17 Закона «О защите прав потребителей» и со ст.ст. 11, 12 ГК РФ с исковым заявлением в суд с требованиями:
 взыскания денежной суммы в размере суммы вклада и процентов, начисленных на вклад;
 уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ с суммы, подлежащей мне возврату по факту оказания некачественных услуг;
 возмещения морального вреда в соответствии со ст. 151 ГК РФ и ст. 15 Закона «О защите прав потребителей»;
 возмещения мне всех судебных и иных расходов, в том числе расходов по оценке ущерба, расходов по оплате телеграмм, госпошлины, юридических услуг моего представителя (адвоката) по составлению претензии и дальнейшей защите моих интересов в суде, в соответствии со ст.ст. 88, 100 ГПК РФ;

Надеюсь на разрешение данной ситуации по взаимному согласию сторон.
 
Последнее редактирование модератором:

veravladi

Пользователь
#5
У Вас что в договоре написано основном: начисление процентов в конце периода путем 1) капитализации, 2) помесячно или 3)в любое время действия соглашения о вкладе без пересчета по ставке "до востребования"? Если третий вариант-смело пишите претензию. Расторгнуть договор банк не имеет право без Вашей инициативы, поскольку это будет грозить судебным иском с требованиями о выплате неполученной прибыли. Регламент - внутренний документ банка, он Вам не нужен. Руководствуйтесь сроком, который указан в договоре на возврат средств, или устанавливаете разумный срок в претензии.

Статья 837 ГК РФ:

"3. В случаях, когда срочный либо другой вклад, иной, чем вклад до востребования, возвращается вкладчику по его требованию до истечения срока либо до наступления иных обстоятельств, указанных в договоре банковского вклада, проценты по вкладу выплачиваются в размере, соответствующем размеру процентов, выплачиваемых банком по вкладам до востребования, если договором не предусмотрен иной размер процентов."


Не нужно ссылаться в претензии на ст. 859 ГК РФ: "1. Договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время". Других оснований к расторжению нет. Кроме того, он автоматически продляется (пролонгируется) на тот же срок, если средства не снимаются после окончания срока действия.
 
Последнее редактирование модератором:
#6
Понятно, спасибо за ответ.
В договоре прописано начисление процентов ежемесячно на текущий счет, проценты начисляются из расчета ежедневного остатка денежных средств на счете по вкладу. При условии сохранения на вкладе не снижаемого остатка 100 тыс, проценты не пересчитываются.