Покупка квартиры

#1
Здравствуйте
Нашли квартиру для покупки, но насторожил один момент. Продает бабушка, у который умер муж несколько месяцев назад. Бабушка купила квартиру в 2001 году будучи в браке со своим мужем. Вся собственность оформлена на нее. После смерти мужа наследственное дело не открывалось. У них есть сын, говорят, что больше детей нет. Я так понимаю у сына можно взять нотариальный отказ от наследства по линии отца, но как быть с возможными внебрачными или другими детьми умершего дедушки? Можно ли осуществлять такую сделку и какие документы запросить у продавцов для безопасности? В паспорте указываются ведь все дети, в том числе внебрачные? Можно запросить скан паспорта или какую то справку из ЗАГСА по поводу наличия других детей деда?
Спасибо, Юрий
 
#2
Вам по-любому необходимо дождаться окончания срока вступления в наследство по закону. Иначе вам просто не удастся заполучить в полной мере "чистую" квартиру. А для того,чтобы не утратить за это время желаемый объект недвижимости, рекомендуется заключить с владелицей договор о намерениях (или же договор задатка), где предусмотреть определенные меры обеспечения ваших интересов: сроки, в какие будут оформлены все документы, необходимые для осуществления договора купли-продажи, штрафные санкции, возникающие в случае отказа от сделки и т.д. Что касается сына, то да, понадобится его нотариальный отказ от претензий как на саму квартиру, так и на часть ее, которую он мог получить в случае наследования. Что же касается наличия или отсутствия иных потенциальных наследников, то для вас эти изыскания попросту бесполезны.
 
#3
Спасибо. Вообщем, отказался я от покупки, в агенстве недвижимости мне сказали, что там скрытая супружеская доля, которая не оформлена у нотариуса, поэтому я принял решение отказаться от этого объекта. Может кому-то эта информация поможет. Если продавцы не оформят через суд отказ от наследства - то не рекомендую такие квартиры брать.