Вернуть долг

#1
Добрый день. Моего брата товарищ попросил оформить на его имя карту, а он будет ему каждый месяц отдавать деньги для оплаты за кредит. По началу деньги отдавал. недавно снял всю сумму и отказывает платить. на каком основании можно его сделать должником и взыскать с него сумму денег. Есть доказательство, что он снимал деньги через банкомат.
 

Леди Нимуэ

Пользователь
#2
Глебченко, боюсь, оснований нет. Ваш брат оформляя кредитную карту и добровольно передавая ее третьему лицу, брал на себя обязательства по оплате кредита.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#3
Брат добровольно оформил кредит и принял на себя кредитные обязательства. Брат добровольно передал карту и пин-код.
 

Иван

Эксперт, Экс-модератор
#4
Интересно какое?

Но думаю и оно не поможет, так как вот это абсолютно верно:
Ваш брат оформляя кредитную карту и добровольно передавая ее третьему лицу, брал на себя обязательства по оплате кредита.
 

veravladi

Пользователь
#6
Если сумма долга составляет менее 10 тыс. рублей, то сделка по передаче средств может быть совершена и в устной форме. Если более - только в письменной форме. В любом случае вы можете предоставляеть в обоснование долга любые доказательства, в том числе свидетельские показания, видеосъемку и т.д. В Вашем случае шансы есть.

"Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме
1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.
2. Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со статьей 159 настоящего Кодекса могут быть совершены устно".
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#7
Если сумма долга составляет менее 10 тыс. рублей, то сделка по передаче средств может быть совершена и в устной форме. Если более - только в письменной форме.
Это откуда такие не основанные на законе выводы?