Изменение организационной структуры

#1
Добрый день, уважаемые юристы! Помогите, пожалуйста, разобраться:
1. У нас по одному направлению меняется организационная структура - ликвидируются старые службы, создаются новые, функции ликвидированных служб и отделов "перетасовываются" во вновь созданных службах и отделах. Функции данного направления отстаются, потребность в них есть, только происходит более рациональное их распределение.
2. В результате вышеуказанных изменениях, в основном у большинства работников функции не меняются, а вот по начальникам "старых" служб, получается, что было две службы, стала одна, на одну должность начальника претендует два человека.
3. Вопрос - по какой статье уведомлять всех работников и увольнять в случае их отказа?.
формально получается, что из штатного расписания будут исключены "старые" должности и службы и введены новые должности и службы.
В основном по руководящему составу получается, что был начальник службы, а ему будут предлагать заместителя начальника службы или иную должность специалиста, у него получается изменяется заработная плата в меньшую сторону.
Можно ли часть тех уведомить по 74 ст. ТК РФ и уволить в случае отказа по п. 7 статьи 77 ТК РФ (для тех, у кого функция не меняется), а остальную часть (по пункту 2 статьи 81 ТК РФ) по сокращению (получается, что меняется должность, и зарплата). Или всех увольнять по сокращению штата? Хотя общая штатная численность не уменьшается.....:uhm:
 
#2
У вас на лицо сокращение должностей.
Выясняйте у кого приоритетное право остаться на работе. Тем кто останется, предлагайте должности новые "вакантные".
 
#4
Спасибо, Антон!
А не подскажите еще один момент, если всех уведомлять о сокращении, в суде не могут сказать, что сокращение было фиктивным, так как должности исключаются, вводятся новые, а трудовая функция у большинства остается, и сама потребность в функциях как таковых по данному направлению не отпала? Я за это переживаю.
 
#5
так всех и не надо. Я вам написал что вы сделайте предварительно список тех кто попадает под какие либо льготы и имеет первоочередное право остаться на работе (если так можно выразиться).
И уже с теми кто остался, проводите беседы, предлагайте должности.
 
#7
Гораздо проще и логичнее было бы назвать всю процедуру реорганизацией производства. Тогда все будет выглядеть логичнее. Надо только весомее прописать назревшую необходимость, функциональную оптимизацию и т.д.