Как выделить часть земельного участка под дачное товарищество

#1
Здравствуйте.
Группа предпринимателей хотела бы создать дачное товарищество на конкретном земельном участке. Ранее участок находился в ведении мин.обороны и на нем располагалась воинская часть. В настоящее время участок передан в муниципальную собственность. Участок довольно большой и предприниматели хотели бы выделить из него меньший по плодащи для отведения под землю дачного товарищества.
Вопрос: где необходимо выяснить к землям какой категории по назначению относится данный земельный участок? Можно ли обращаться в администрацию с заявлением о выделении только части участка под дачное товарищество? На участке есть полуразрушенное здание может ли оно быть выделено вместе с участком? Какова процедура выделения участка?
 

Иван

Эксперт, Экс-модератор
#2
где необходимо выяснить к землям какой категории по назначению относится данный земельный участок?
В государственном кадастре недвижимости которые ведет Росреестр. Или в интернете в сервисе Публичная кадастровая карта.

Можно ли обращаться в администрацию с заявлением о выделении только части участка под дачное товарищество?
Можно.


На участке есть полуразрушенное здание может ли оно быть выделено вместе с участком?
Для приобретения строения необходимо обращаться к собственнику данного строения. Кстати собственник строения имеет право использование (и выкуп) участка под ним.
Какова процедура выделения участка?
Вопрос сложный, зависит от конкретных обстоятельств, которые часто выясняются по ходу дела.
Выясните категорию и собственником участка и здания - а дальше будет видно.
 
#3
После выяснения всех обстоятельств, инофрмация следующая:
земельный участок и находящиеся на нем объекты (несколько штук, которые представляют собой полуразрушенные здания) принадлежат муниципальному образованию (право собственности зарегистрировано на землю и объекты недвижимости в Росреестре). Земля имеет категорию - земли промышленности (под объекты обороны).
Категория земель муниципалитетом не изменена. Участко требует рекультивации - необходимо сносить часть зданий, которые вообще де-юре на нем не числятся, но представляют собой разрушенные ангары и проч). У муниципалитета денег на рекультивацию нет.
Может ли уже созданное ДНТ просить выделить ему этот конкретный участок на праве аренды (выкупа) до изменения категории земель?
ДНТ согласно самостоятельно рекультивировать этот учаток, но без сноса объектов, находящихся на нем. Объекты ДНТ тоже согласно выкупить.
Можно ли пойти по-другому пути? Например, просить выделить данные земли (земли промышленности) под инвест-проект (н-р, расположение цеха по строительству чего-либо), т.е. без перевода земель в другую категорию. А потом уже после получения этих земель и их рекультивации силами ДНТ - просить перевести в земли для выделения участков под дачное строительство?
 
Последнее редактирование модератором: